她似乎是很文静的,不吵不闹,个子又高又瘦。高马尾四季不变,悬在脑后极是干练。额前几缕绒发微上卷,眼睛又大又圆,很像夏季晚夜的明星,脸上星零的两三点雀斑,仿若是上帝筛落一抹微尘予她。面颊与晚霞一般潮红,彰显出她闪射的活力与精神。牙略有一点儿龅。因此,原本样貌精致的她,竟得了一个“红脸大牙妹”的“雅号”。
她成绩出众,身形仪态荦荦大方。我们都惊她为天人。可是一番相处下来,发现她远不止这些。
她还会写书法,硬笔软笔皆是八级,她还会跳舞,各大奖项拿到手软,她亦是童模,走过大大小小数十次T台,我们已经觉得不可思议时,发现她又报名参加了运动会,四百米、八百米,跳远都是前三。
长相精致,家境富足,多才多艺,成绩优异,性格温顺。我们都说她是幸运女神的宠儿。要不,怎么会如此优秀,简直无可挑剔,毫无缺点!
曾几何时,我也觉得她只是太幸运罢了,直到,我了解真相。
那是一个傍晚,灯光昏晦,人群已散,教室里只余我、她。她一直在学习,片刻不离书本。我问她为什么如此心急,恨不得长出六七条胳膊,一次性把整本书做完。她头也不抬,嘴角挂笑:“啊……我有课“课?什么课要上一天吗?她抿唇,莞尔一笑,声音干净温柔:“好多课呢,今天不赶工,明天可是要熬夜了。“啊?”我震惊地看她,“这是多少课啊!”她一面回答一面写,而速度不减:“两节补习,三节特长,噢,还有三个小时特训。”她说得很是平淡似乎只是说了一声你好,完全不像在说句能让我听里瞳孔地震的话。
我无法回答。
“还有妈多课外的功课,根本没闲”她住了口,一门心思写作业了。
因为一些原因,第二天我住她家。果然看到她一大早出发上课,手中抱着三节课的用品。十二点,她穿着舞衣疲惫地回来,十分钟吃完了饭。就马上回房间写上午老师布置的作业。一点又出发,晚上方归,又急急地开始刷题,一刻不歇息。
就那一刻,我对她的印象彻底改变,她不是什么幸运女神的宠儿,而是一个有追求且无比上进的人。一个真正的“牛人”。
她那天教会我一个道理。所谓“牛人”不过是一个比别人更努力一些的平凡人而已。