早晨,坐在电动车上,只觉得耳边的风“呼呼”响起,轮胎下溅起了两侧的刚刚融化的雪水,看着一片片水洼里的水飞溅而起,觉得好不惬意!
路两旁的树木都笔直地挺立在那里,雨雪把它们冲刷得焕然一新,古铜色的“皮肤”和绿色的“毛发”把它们打扮得格外美丽,我美美地呼吸着这新鲜的空气,享受太阳对我的恩赐。不知不觉,车子已驶到了“姐弟俩”土豆粉的地方。我不经意地一扭头,瞅见一对母子俩手拉着手,向学校走去。他们衣服虽然整洁,但是洗得已显破旧,睁大眼睛也瞧不出原来的纹路。
那位母亲用一条看上去有点俗气的围巾包着头,前面几缕头发从围巾中钻出来,垂在她的前额上,黑发中隐藏着几缕银发,看上去十分凌乱。她的脸上早已布满皱纹,衰老的痕迹像树根一样移植到了她的脸上。那母亲脸上没有光泽,蜡黄蜡黄,干瘦干瘦,脸的骨架十分清晰地显露出来,两颊旁的肉已瘦得凹下去,有几分恐怖。她一边走,一边搓手跺脚,那双手冻得通红,可能由于冬天天气干燥,上面划了几道不易好的大血口子。
她一手牵着那宝贝儿子,一手帮儿子拿着书包,看了那个活蹦乱跳的小男孩儿,让人不肯相信是哪个未老先衰的妇女的儿子。小男孩的头发乌黑光亮,齐刷刷的,那双可爱的大眼睛忽闪忽闪地闪烁着青春活力的光芒。粉嘟嘟的小脸十分饱满,上面挂着欢乐与微笑。快到学校时,那个母亲还拉着儿子往前走,一直走到一家店铺前。那位母亲掏衣兜,翻出一卷揉得皱皱的一元、两元、五元,数了四块五给那老板,给孩子买了一盒蒙牛牛奶。
孩子接到牛奶,说“妈妈喝!”那甜美的童声让母亲脸上绽出了一个微笑——原来她笑起来那么好看!“乖儿子,拿着,下课好喝。在班里认真听课吗,听老师的话啊!”那张枯瘦的脸上流露着无限的慈爱,大手轻轻抚摸了几下男孩的头,男孩抱着牛奶跑进了学校。看到这里,我的眼睛湿润了,那个,不!那位母亲并不丑,她长得很美!慈祥的母爱使她美丽!母爱取之不尽,用之不竭。
在困难中,母爱是一把铲子,铲除障碍,使我们瞬间迸发出无限的力量;在穷困中,母爱像一笔资金,安慰着你,使我们瞬间找回勇气和自信;在成功中,母爱像一盆清水,使我们不被成功冲昏头脑……今天,我才真正明白了母爱的真谛。