寒假前,我们四十五中学橡树湾校区七(10)中队布谷鸟小队的队员们组织开展了春节慰问特殊家庭活动,为失独老人和留守儿童送上一份温暖的关爱和真诚的祝福。
上午九点,雨雪潇潇,小桥湾城中村的巷子里,穿梭着一群“红马甲”。队员们三人一队两人一组地撑着雨伞,提着用零花钱购买的慰问品,来到了留守儿童小萱的家里。小萱的爸爸妈妈都在外地打工,她与奶奶一起生活。虽然祖孙俩生活并不宽裕,却对一切都抱着善良和乐观的态度。而小萱的奶奶更因多年义务照顾一位孤寡老人,被评为20xx年小桥湾“社区好人”。
当队员们走进那间只有几样破旧家具的小房间时,小萱的开朗和阳光令队员们印象深刻。在大家做了自我介绍后便融洽地聊了起来。队员们鼓励小萱要积极向上、努力学习,并向她介绍了初中生活。小萱也拿出了优秀少先队员的奖状展示给大家看,还甜甜地说“要向哥哥姐姐们学习,让自己变得更加优秀!”
第二站,队员们来到了失独老人杨爷爷家。杨爷爷没有亲人,靠退休金生活,日子还不错,只是每逢佳节,空荡荡的房间里难免氤氲着一丝忧伤。在小年的前一天,孩子们的到来让家里不再冷清,扫地、擦灰、收拾房间、围坐在老人身边陪他聊聊天,队员们为老人带来了心灵的慰藉。看着家里一张张青春的笑脸,听着孩子们送上的一句句节日的祝福,接过小礼物的老人十分激动,拉着队员们的手,一个劲地说着:“谢谢你们来看我!”
活动结束已近中午,雨丝中夹杂着些许轻柔的雪花,为本来就有些冰冷的天气增添了几分寒峭。然而,小小志愿者们的爱心却为这个冬季带来了如春的暖意。