这学期我们学校轰轰烈烈的开展了“传承中华美德,牵手各族伙伴”的民族教育活动我们班抽到的牵手民族的苗族。
在这学期的义卖活动中,同学们在准备工作的过程中,每一名同学都非常地仔细,有的同学设计海报,有的同学设计牌子,有的同学整理物品,还有的同学贴各种各样物品的标签。要问你这些东西难不难整理,你肯定会回答,这有什么难的,无非就是整理物品,贴个标签,多简单的事情啊,一会不就做完了吗?可这几项看似简单的工作但做到细心认真那也就不简单了。你看连桐羽多认真啊,她左手拿纸,右手拿剪刀将纸剪下来,拿起胶棒贴在每一本书上,然后拿起铅笔将价格写在上面,可从表上找不到的价格也只能下去拿着书或其它物品逐个去问了,这时我想:“多麻烦呀!”随便写一个就完事,为啥那么认真。我想这没完没了的工作,给谁都会很头痛。要是大家都不去认真做事,都马虎,那整个活动就没法做了。听了连桐羽的话我感很惭愧,心想:“唉!我坚决改掉我不认真的态度。但是她没有理睬我继续认真地往下做。她每走到一个同学面前,先拿着书或其它物品问“这是你的吗?”同学如回答“是”她马上将价格写上,如回答“不是”她则以“百米冲刺”的速度冲到下一位同学那里。但连桐羽这种精神值得我们敬佩。这毕竟是为苗族小伙伴筹集路费啊。这也是我们全班为了苗族小伙伴多作一点贡献。这时,我看到了她头上那一颗颗汗珠如断了线的珠子。她累了不喝一口水,不休息一下,为同学尽心服务的精神值得我们敬佩,我被眼前的这一幕深深的感动了。
时间飞快地奔跑着,不知不觉中我看到连桐羽脸上写满了快乐就如早晨八,九点钟的太阳光芒四射。
这就是义卖前的准备活动,每个人都有着不同的义务,正是这样,才让每个人更加深刻的感受到“这深深的民族情,浓浓的民族意。”