一道斑驳幽暗的墙,将幻想的明媚阻隔开来,冰冷如一滩苦涩的泪。你满腹经纶,终被历史的纷扰所埋葬。繁华背后,便是万籁俱灰,注定是生出这样的情分,抹着过往回忆的油彩,来诉这一世的哀情。浮生若梦,往事如烟,酒已啐,人已醉,心已碎。
在你残破的记忆之中,有这样一个女子一直忽隐忽现,有这样一些事始终缠绕在你阴霾的天空里,飘摇不定。梦中的她好美好美,虽不及沉鱼落雁之姿,闭月羞花之貌,却让人眼前一亮,给人以落花柳絮般的清新感,有一种超凡脱俗的气质。灯火阑珊,谁的青春落了单;夜凉如水,冷光独绕窗栏。你的重情重义,使你肝肠寸断,却留下了千古绝唱。舞墨轩前,木槿花开,她执伞走过,一袭素衣,风景只定格于当年。曾几何时的心有灵犀,如今只留你孑然一身,孤单的谱写一个人的浪漫。一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”凝聚了多少不幸与隐忍?一轮孤月下一株孤独的树,这是一种不可企及的妩媚。罢了,折芦花赠远,归路一身轻。
天,亮了暗了;花,开了谢了;雨,落了住了。寒风萧萧,冷雨凄凄。太阳坠入地平线,生灵失去光泽,静谧笼罩一切,月牙隐没云层里。光线不再皎洁,暗淡倾斜,蝉虫栖身黑色里,旋律不带沉闷,心绪趋于平静。节奏摆脱了急躁,闲适惬意,张开的黑翅膀,驱除白昼的粉饰,留下黑暗的本质。你颤抖着的手轻抚过古瑟,悲怆的琴音顿时响起,一弦一柱,一柱一弦,恰似你心中那难言的苦涩。忽然,泪水像德军一样疯狂地侵袭,眼眶是不堪一击的马其诺防线,悄然崩溃。“百年鼎鼎世英悲,晨钟暮鼓无休时”,这是何等的绵延与冗长!
“人去楼空空寂寂,旧日思情情切切。多情伴汝咏黄昏,两行热泪肝肠裂。”忆往生,从少时“怀抱凌云一片心”,到青年“欲回大地入扁舟”,再到壮年“且饮王粲从军乐”,你悲苦,所以你不屈不挠,愤然挥毫,悲吟苦唱,若成花,便是傲雪寒梅;若成树,则为不朽白桦。风华是一指流沙,苍老是一段年华。曾经,题墨难赋断肠句,纤眉微皱,残诗难叙雁规程,怎堪回首?快进的生命,存储不了倒带的记忆。眼因多留泪水而愈益清明,心因饱经风霜而愈益温厚。有一种隐忍其实是隐藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。辰星陨落,损失的是天空;花木凋零,暗淡的是季节。
生活需要一点创伤,生命需要一些苦难,没有磨石砥砺,哪来宝剑锋芒?谁家牧童奏起了落日的伤感?谁又被秋日的金黄装点了心房?商隐?伤隐!隐者情深!