这周围的绿化可真不错,虽然冬天里的树木显得很单调,但总能想像到春夏时节它的翠美,成排的、成片的树木,把这里的乡间小道映衬得格外幽静。我不知道自已的生命还会得到如此垂青,当我那渴望宁静的心灵受此培育,完全被自然的雨露所浇灌,那种清新与坦然让人瞬间陶醉,使你不得不善待周围的人和事,很好地孝敬老人,疼爱自已的家人,把人与自然轻意地融为一体,这就是我们心灵使然、理想达观的最佳境界。月光下的雪我们不会过多留恋,更不会总觉得美,因为此时寒意阵阵袭来,我们始终都有一种想跑的感觉。
冬夜带给我们的就是安静,就是让我们冷静思考人生得失、净化心灵,养成心胸坦荡、遇事乐观、满腔热情的日常习惯。冬季让我们的肢体休闲起来,一年的忙碌奔波都得以休整,人们大都在室内生活,用心调剂膳食,充实身体,积蓄力量,把来年当成新的起点。冬季的娱乐活动也很丰富,人们通过这些活动改善自已的心理状况,使自已的心情尽可能愉悦起来,点点滴滴的快乐叠加起来,也许就是我们所说的幸福吧!北疆冬天的路有许多种,我最爱走的是乡间的雪路,有压过的辙痕,它光滑平铺,走在上面总为自已的脚印自豪,那是清晰的压痕,让我们把这一年的沉重一一放下,不再羁绊自已的脚步。只要能走就走远些,这个冬季就会冷冻你所有的辛劳,同时也会冷冻你所有的烦忧,我们行走在冬季,不光是为了吐故纳新,不光是为了摆脱寂闷,更重要的是在寻路,看没有路的地方,是否真的能阻止自已找到回家的路。
人们在冬天的心情会平静很多,大家在问寒问暖中度过,人们不再急躁难耐,不再处处计较,这多少也算是降温效益吧!生活有时常常过高地要求我们,当我们左右为难时,应及时冻结我们的思绪,去接近自然,观光生态,你就会轻松发现,有太多的生命它生存起来比我们困难得多,有了这种人生意识,你就不会轻言放弃、悲情四溢,你会把每一天的生活安排都当成自已最满意的杰作。我还是喜欢站在哗哗流水的自流井旁,清澈冒着热气的水流,源源不断,欢畅地向前流淌,周围被晨雾笼罩,枯萎的芦苇仍在活动腰肢,有的甚至能托雪负重,我们知道它的生命在根上,地面上的躯壳是它屹立寒冬的风景,这份骄傲和自信使这块土地显得分外迷人。太阳高悬,雪原绵延,银树开花,天高路长,心的空间原来可以容山纳海。