中国文化博大精深,书法恰好将其神韵诠释得淋漓尽致,它的一笔一划无不牵动我的心弦。每一个笔画仿佛都有说不尽的奥妙,每一帧墨色宛如中华历史长河,透出磅礴气概。沉浸在书法的天空中,闲暇也会变成享乐之时。
春节之前,为了享受闲暇,感受劳逸结合之乐,我来到久违的练习室舒展“尘封已久”的毛笔。还是那股熟悉的墨香,一缕墨香伴着微风吹过,醉人心脾。眼前“崇尚高雅”四个字,刚柔兼备,苍劲有力的笔画彰显出端庄典雅的外表,复杂的笔画更显如虹气势,各自展现着独特的韵味。“崇”字在苍劲的外表下蕴含着舒缓的笔墨,“尚”字的整体结构不失顶天立地之势……在品字的过程中,既是对笔画的掌握,也是在享受书法灵韵的过程,不知不觉中,我竟然有些“醉”了。
看着帖,思量着以往练字期间的点点滴滴,我蠢蠢欲动的心终于按捺不住,“指使”自己的手轻轻抚平了宣纸。我用毛笔蘸匀墨汁,在碗边轻刮几下,将笔尖调得锐利饱满……微挽衣袖,将几缕垂在脸庞的发丝挽在耳后,对照着字帖,静静地,慢慢地在宣纸上运笔。笔尖所过之处留下了一道道清秀的墨迹,墨水与宣纸融于一体,半染不蚀。笔画旁染上淡淡的墨色,但它们并没有完全散开,即使笔画边缘不是光滑无瑕,也因它们的点缀更多了一份自然而不夸张的美,我又一次“醉”了。
中国书法姿态万千,流传已久,在一笔一划的细腻中,我却总能体会到它的灵韵,就宛如几千年前的先辈与我共享它的美感,抛开一切杂念,回到那个属于心的世界,感悟它的奥妙与精髓。
在本属“碎片”的时间里,我喜欢拿起笔,用心享受笔尖在纸上游走的感觉,认真品鉴每个字、每一笔、每一画,在练习与对照中不断提升自己的水平。
书法之乐,异于常态,它是一种归于平静的享受。它让我更加沉着淡定,从容面对未可预知的风雨!