一往情深作文
家中面朝南方的窗户对着一大片樱花树,入春会满树繁华。到了冬夜,纤细的枝桠被黑暗挤压,现出一派萧瑟。
我反感黑色,故希望那儿的天空能现出什么明亮的东西来。然而层层叠加的发展是莽撞的,细密的黑色的颗粒物已然覆盖住我从未亲眼见过的满天繁星。
直到再次路过南窗前,余光闯入温和的光亮。朝窗外望去,掖在楼房后的月亮氤氲朦胧。周围萦绕着绒毛般的银白,把樱花树映照得光亮,枝干的每一处凹凸,每一处亮暗面的对比都动人心魄,美的也是动人心魄。
一次较晚的时候坐公交出门,车内开着暖气,气息压抑而怪癖。零星几人散落在车厢的各个角落。打破沉寂的站台提示音空灵而隔绝。车顶的扶手像东倒西歪的傀儡,车窗上暗红色的自己与掠过的彩色招牌前后重叠,模糊而略显呆滞。
月亮突然就挪出来了。它穿越高楼,沿着固定的轨道,行进光滑、优雅,通身晕染最纯粹的白。那种颜色里容纳着隐匿着一种深邃的善意,似乎能盛得下一个城市的悲欢离合,阴晴圆缺。不怕矫情的说,内心在那一刻被揪的惊喜又感动。
恰当的距离才是美的最终体现。月球与地球互依互存,距离不远不近。正是这份科学所解释出来的恰当距离,继而产生如影随形的幻觉,给我铸造出一个完全的梦。
深夜,多愁善感的自己因一时的枯枝败叶,因而抱着对一切的否定泪流满面。我发抖着爬起来走到窗前,盯住实现上方的明月。安静地站一会儿,就发现泪水已经倒流,心中出现一个敞亮的世界,一个更匹配更宽容的格局。那是一个心境变化,或许就如“无言独上西楼”后看见“月如钩”,轻则触动,重则大释融然。
诗人写:
我在午夜飞行。
看见月亮的光亮未息,
跌入城市的怀抱。
它正陪我靠近童话,
在那里久别重逢。
我喜爱这类诗,因为它写得隽永,轻扬喜悦,读来又沉静。或者说,它所描述的是一份纯白的梦,也道出了我的梦。
当“关照内心”不足以给自己支持,抬眼相见的明月,是我最稳固的情感,一种随时回应,随时发泄的一往情深。只要它始终在内心属于我一人,就足够。有一个后盾一直支持我,大步地,坚定地迎向未来的繁花似锦。