暑假的一个星期天,我们在张老师的带领下到渔薪镇中心福利院采访。
第一次见到朱院长,觉得他实在是太普通了。他上身穿着一件泛黄的衬衣,下身穿着一条褪了色的裤子,裤腿上还沾着一些泥巴,脚穿一双陈旧的布鞋。但他的脸上始终挂着笑容,显得非常慈祥。
朱院长首先带着我们来到一位姓陈的奶奶家。她的房间真整洁啊!房门外有门帘,窗户上有纱窗。桌子上放着一台收音机,一台小电视和一台电风扇,被子叠得整整齐齐。陈奶奶穿着碎花绸布上衣。我们微笑地问:“陈奶奶,您能为我们讲讲朱院长是怎样对老人们讲孝心的吗?”
老奶奶慢慢地对我们说:“说起朱院长呀!他可真是一个大好人。记得去年,旁边的王大爷不知得了什么病,整天不能动弹,连大小便都不能自理。房间里臭气熏天,邻居们都不想进他们的房间,唯独朱院长不怕臭不怕脏,天天给他端茶送饭,还带着他去医院治疗,现在他的身体慢慢地好转了,这多亏了朱院长啊!”陈奶奶停顿了一下,又说:“记得我刚来这儿的时候,房屋又破又旧,每逢下雨的时候,外面下大雨,里面就下小雨。院子里的路呀,晴天一身灰,雨天一身泥,不穿套鞋难得走出去。那杂草遍地都是,现在的荷花池呀!以前还是个臭水沟呢!”
听陈奶奶这么一说,我们迫不及待地来到荷花池,只见池塘四周修着护坡,田田的荷叶中开着朵朵荷花,有的含苞欲放,有的长出了两三片花瓣,好看极了。再放眼看看整个福利院,树木葱郁、百花争艳、环境优雅,令人赏心悦目。
据工作人员介绍,朱院长上任六年来,带领福利院的十多名职工起早贪黑,历尽千辛万苦,和施工队一起修建了500米围墙,1320平方米的水泥路、70间白墙红瓦的平房。他们还利用上级拨的有限资金建成了澡堂、洗衣房、恒温活动室。
接着,我们走进朱院长的办公室采访他,我们问:“您能为我们介绍一下福利院里老人们的生活情况吗?”
朱院长慈祥地说:“我院共有140人,大部分是无劳动能力、无生活来源、无儿女赡养的老人。这几年,我们想方设法发展多种经营,和职工一起种菜、养猪、喂鱼,改善了老人的生活,努力做到‘一日三餐’不吃剩、蚊虫叮咬不冒犯、热冷衣服随季换、荤素搭配讲营养、每隔一周加次餐”。
当我们问到朱院长收入时,他告诉我们每月只有450元。我们不解地问:“是什么让您像一位亲生儿子一样孝敬这些老人呢?”
朱院长笑着说:“共产党不能只图自己享福,还要有点奉献精神,我图的是让所有的‘三无’老人晚年幸福。”多么朴实的话语啊!我们看到他的办公桌上放着一本本荣誉证书:去年朱院长被省民政厅授予“全省优秀福利院院长”光荣称号,今年又被市委评为“全市十佳敬老模范。”看着眼前这个普通得不能再普通的福利院院长,一股敬佩之情油然而生。
这次到福利院的采访,让我深深地了解到了政府对“三无”老人的关爱,并被朱家祥院长无私奉献的精神深深感动。