我以前曾养过一只蚂蚁。的确,是一只蚂蚁,他很小,只有用放大镜才能观察到它的全身。它还有一段不平凡的来历。
那时我对地图颇有兴趣。有时我会拿着地图册,一页一页地翻,幻想自己在周游世界。一次,这只小蚂蚁爬上了地图。它从印度爬过大洋来到菲律宾,又漂洋过海来到美国,而后又兴致勃勃地来到非洲。我不禁喜欢上了它,有了养他的念头。
我用火柴盒做了窝,里面撒了些细沙,在细沙上面又铺了一层薄薄的泥土。小蚂蚁似乎对这很满意,一天到晚在窝里爬来爬去。但我却不知道蚂蚁该吃些什么。没办法,我便找了些果仁打碎,取了一些放在窝里。第二天去看时,发现已被小蚂蚁消灭完了。
之后每次看地图,我都会带上小蚂蚁,让它在世界地图上逛逛,我也会随着它运动的轨迹看着地图,以为那就是最快乐的事。那时我的最大愿望便是好好养着这只蚂蚁,尽管我知道它活不长。
有时我会把它放到楼下的泥土上,让它自在地玩一番。但怕它跑了,它玩的机会也不多。到了后来,他在火柴盒里也懒得动了,在地图册上也免掉了“长途旅行”。我用尽了所有办法去逗它玩,例如架上几根火柴棒,用树叶当船载它在水池里漂┉┉但一切都是无用的。它死了,静静地趴在火柴盒里,似乎睁大了眼睛在看着我。唉!我为此难过了好几天。
好久以后,当我再翻开地图册时,我猛然醒悟:那蚂蚁也和我一样,想要周游世界,想要自由。但我却不懂它的心,尽管我出自好心养了它,但它所最需要的我却不知道。我的无知造成了事与愿违。那只小蚂蚁完全可以自由自在地生活,它可以勤奋地找食吃,我却直接给了它;它可以找洞住,我却直接给了它;它可以随着落叶在小溪中漂流,我却逼着它这样做。如果不养它,而是给它自由的空间,它会活得更长。它死了——只是因为我不理解它。
有时我会想:人不也和小蚂蚁一样吗?尽管人要为生计所迫做些不情愿的事,但人总是向往自由自在的无忧无虑的生活,就像我想要周游世界一样。人最需要的是主宰自己的命运,而不是现成的金钱和享受,否则,人即使活着,心也已经死了。
我只后悔到今天我才理解那只小蚂蚁的愿望。但愿其他人不会这样。