“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏”。吟诵者这首“元日”我们又迎来了一年中最最重要的节日-春节。大街小巷张灯结彩,到处是红彤彤的灯笼,五颜六色的彩旗在天空翩翩起舞,给节日增添了喜庆的色彩,到处都能听到祝福的话语。家家户户都贴上了春联,窗户上都贴上了大大的福字。
我家也不例外,姐姐拿出了她早已亲手写好的春联:“瑞雪兆丰年,红梅报新春”,认认真真的贴在了大门上。我也搬来凳子,垫着脚尖将两个大大的红灯笼挂在了大门口。按下开关,看着红灯笼亮起,我不禁哼了起来:“红灯笼,亮闪闪;喜对联,金灿灿;炮竹响,旧岁除;烟花美,迎新年;锣鼓敲,新春到;亲团聚,友互访;人人喜,家家乐,祝你佳节快乐。”
进到屋里,看见爷爷在擀面皮,奶奶则在旁边拌陷儿。一切准备就绪后,妈妈撸起袖子开始包饺子。只见妈妈拿起饺子皮放在左手上摊平,然后右手用筷子夹起一些馅,放在饺子皮上,两手合起稍一用劲,松开手,一个鼓溜溜的饺子就包好了。我看着也来了兴致,学着妈妈的样子,将饺子皮摊放在左手上,右手夹一些馅放在饺子皮上也双手合起一用力,松开一看,饺子馅都从饺子皮中挤了出来。好不容易包出了几个“大馄饨”出来。爷爷奶奶看着我笨拙的样子呵呵直乐。
晚上,我们一家人围坐在一起,一边看着春晚,一边吃着热乎乎的饺子。诉说着自己的心愿和理想,听爸爸妈妈讲春节的来历,屋子里充满了欢声笑语,其乐融融。
当零点的钟声敲响时,烟花把门窗上的玻璃映得闪闪发光,沉寂的夜空沸腾了。我迫不及待地跑去看,漆黑的夜空里点缀着各色各样的烟花,就像一块黑绸缎上绣上了漂亮而又精致的花朵。爸爸也已经将烟花点燃了,“砰”地一声,一颗烟花带着哨声冲上了天,又是一声巨响,烟花炸开了。“哇!好漂亮呀!”我不禁连蹦带叫,手舞足蹈。紧接着又一颗烟花冲上天空炸开了,化作点点星光洒落下来。我不禁被这美丽绚烂的夜空陶醉了……
新的一年又开始了,这年一定充满朝气,一定充满着希望。