数学作文300字
在课堂上可以学数学,在家做作业时可以学数学,在辅导班上可以学数学……但是,我是在菜场学数学。
今天早上,爸爸和我去菜场买菜。我们先去买肉,肉是14元9角,我们付了20元,爸爸让我算老板要找回多少钱。爸爸这样突然一问,我的脑子里一片空白,直到老板把5元1角钱递给我,我才回过神来。
接着,爸爸让我自己去买胡萝卜,我挑了四根,老板一称,说:“一共一块七角。”我付了2元,这时,爸爸让我自己算,老板应找回我们多少钱,我还是算不出来。
回去的路上,我在心里默默地算买胡萝卜的那笔账。如果他收1块钱,他应该找我1元钱,因为有了7角,我还要从找回的1元钱里,还给他7角,算出来等于3角。我是这样验算的,用1元7角加上3角,看看等不等于2元,结果一算,是对的。爸爸觉得这个方法很好。我又算起了买肉的那笔账,用20-14=6(元),6-1=5(元),1元=10角,10-9=1(角),要找回我们5元1角。回到家,爸爸给我出了好多这样的题目,我都能很快地报出答案。
数学真是无处不在呀,我请求爸爸,下次买菜时还要带上我,我要逛菜场学数学。