在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,可是,石头的中央有一个洞,小洞是怎样形成的呢?原来,是因为小洞上面有水滴连绵不断的像这个地方一直滴,就这样,过了数百年、数千年甚至数万年……水滴坚持不懈、持之以恒的往下滴,终于滴穿了这块石头,成为今天的太极洞奇观。
司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病。有一次,司马光为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。
从中,我得到的启示是:做一件事,应该先找到一个目标,然后,照着这个目标坚持不懈、锲而不舍、持之以恒的去练习,成功,就会向你招手。