中文作文300字
今天晚上,妈妈带我来到阁楼看一件“古董”。当妈妈掀开神秘的布罩之后,一台古老的中文打字机映入眼帘,它在我们家已经有近35年了。
打字机由三个部分组成,分别是滚筒、铅字盘和机头。滚筒像一个巨形的望远镜横跨在字盘上面。字盘上面存放着几万个方块字,而最特别的是,这些字都是倒着放的。上面不仅有文字,还有标点符号、运算符号和字母。当我试着按下打字按纽时,打字机竟然还能灵活地运转起来。
听妈妈说,这台打字机是外公留下的遗物。在妈妈读小学的时候,外公经常带着打字机到各个乡镇帮别人办第一代身份证,把收集来的资料一个字一个字地打出来。外公做事很负责。有一次,一个人的资料不齐全,外公立即联系经办人重新要资料。他坐在打字机旁边,经常一坐就是一整天,真是到了废寝忘食的地步。
外公很爱惜这台打字机,谁都不能碰。有一次,妈妈不小心碰了字盘里的字。外公知道后狠狠地打了妈妈几下,当时妈妈伤心极了。后来才知道,弄乱顺序后,外公要花上好几天的时间去重新整理字盘。
这台中文打字机虽然古老,但我看到它时,仿佛看到外公正坐在它旁边聚精会神地工作着……我的眼角泛起了泪花。