中文作文300字
你们知道,中文到底有多美吗?
从音韵格律,到朗读吟诵;从单字含义,到组词成语;从诗词歌赋,到语录散文。
瞧,中文的音律是多么美妙!天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。
看,中文的名称是多么美丽!人名很美:丰子恺、林清玄、朱自清,地名也很美:浔阳、长安、扬州,就连药名都很美:丁香、紫苏、忍冬、龙葵。
中文的美,可不止只有音韵和名称,还有年龄和诗词呢!
年龄美:襁褓、赤子、孩提、垂髻、总角、幼学古稀、知天命等。
诗词美:诗词之美,外国人是不会的,只有中国人才能通过古诗词含蓄而优雅地表达丰富的情感。中国古诗词集意境深远和音韵之美为一体,比如:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
中文实在是太美啦,书法更是全世界独一无二的!外国人永远无法明白,我们中国的五千年文明史的精髓所在,哪怕他是哈佛、耶鲁、剑桥、牛津,能听懂杨柳岸,晓风残月?能看懂襁褓与垂髻?能创造朱自清、林清玄这些美丽的名字吗?
中文的美,是永无止境的,只要你仔细地去感受它,就能体会到它的美!