船的作文300字
周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜让诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮知道这是周瑜的诡计,说:"我不用十天,只需三天。”周瑜听见了,非常开心。并让诸葛亮立下了军令状。周瑜还让鲁肃去探听诸葛亮的行为。鲁肃心里疑惑,并认为诸葛亮说的是假话。
后来,诸葛亮让鲁肃借二十条船,每条船上三十名军士,还要一千多个草把子。最后,诸葛亮警告鲁肃不要告诉自己的计划。鲁肃答应了。第三天四更时,诸葛亮借大雾漫天,江上连面对面都看不清。船已经停好了,船尾朝东,一字摆开。曹操果真中计,以为敌人袭击,不敢亲易出动。慌乱之中,只有弓箭手放箭,不让前进。于是,船顺风顺水,诸葛亮满载而归。
当鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”