炒饭作文300字
“青菜炒饭”对我来说是一种极普通的饭菜,有时我还要求在菜饭里加点咸肉或火腿肠之类的东西,使菜饭味道好吃一点,多吃了几餐就要发牢骚了:“又吃菜饭啊!”可爷爷对“青菜炒饭”却情有独钟。一次我好奇地问爷爷:“你对吃菜饭怎么这样感兴趣呀?”爷爷沉思了一会终于道出了喜欢吃“菜饭”的原因:
原来爷爷在上世纪的60年代就去西北的兰州参加军工建设了,一去就是二十多年。那时的兰州生活条件十分艰苦,蔬菜品种非常少,尤其到了冬天,商店里只能买到萝卜、土豆、大白菜,统称为“老三样”,一吃就是四、五个月。为了改善职工的生活,工厂千方百计的组织人员到四川、广东等地方去采购新鲜的蔬菜,可是因为路途太远,等到蔬菜运到兰州已经烂掉很多了,再加上职工人数多,每人只能尝到一点点已经变黄的蔬菜。从此,爷爷对绿色蔬菜情有独钟,十分爱惜,对能吃到一顿青菜炒饭就感到是一种“奢侈”的享受。
听到这里,我明白了:只有经过艰苦生活磨练的人,才会对现在的幸福生活十分珍惜。