宁静的下午,我走在小河边,忽然发现你以前的甜美微笑消失了,小河,你怎么不笑了呢?
爷爷说他以前口渴了,就会喝你的水,因为你的水带着清香,带着甘甜,因为你清澈见底。
奶奶说她还在你的怀里洗澡,洗衣服,因为你的水青绿青绿,身上还散发着清香。
爸爸说他们小时候在水里游泳,还抓水里的小鱼小虾,可好玩了,然后再带回家去吃。
妈妈说小鸟常在你旁边欢快的唱歌,你也高兴地跳着舞,小鱼跟着节奏游着,你脸上时不时的出现那甜甜的微笑……
现在人类往小河里排污水,你原本干净的脸变得污浊不堪。我代表全世界的人们向您道歉,啊!愚蠢的人类,为什么要让小河失去微笑,看看现在的河水都跟泥水差不多了。
但小河呀!我们也有好的地方,污水处理器已经安装完成了,乱扔垃圾早已停止……
我们好希望让你笑,你笑了,水就清澈了;你笑了,水里就可以住着小鱼小虾,;你笑了,水就可以喝了……
你生气了吗?你是不是生了人类的气了呢?好吧!我们一定改正我们之前的毛病,让你重新露出笑容,你笑一下吧!笑一下吧!我们会努力的。
我们要把你送到过滤场,清理水里的垃圾,采取各种办法,让你恢复原样。
河水!你―笑―笑――吧!