技能作文300字
今天我是带着好奇和疑问去学习的,肥皂是怎么做成的呢?
水晶老师先让我们了解了手工肥皂作用效果原理皂化反应。皂化反应也就是油脂中的脂肪酸和碱水溶液混合时发生的化学反应。油脂+苛性碱(氢氧化钠、氢氧化钾)+水=肥皂+甘油(皂化反应),皂化反应中水的作用是溶解苛性碱。手工肥皂制作加热程序:油脂、苛性碱、水反应时从外界加热称作加热程序。手工肥皂制作冷程序:制造肥皂不加热,利用化学反应过程中自然产生的热量,制成肥皂后放置1个月左右,让它慢作文慢熟成,称作冷程序。
然后,水晶老师给我们发了一个膜具和一滴颜料,我选择了红色,因为是妈妈喜欢的颜色。然后水晶老师又给了我们一种看起来像水的东西,我开始不清楚是什么,用手摸了一下,结果手被烫伤了,好痛,后来才知道是动物油。还给我们一根小棒,让我们不停地搅拌,在火上加热,加入喜欢的颜色,直到逐渐凝固,最后倒入模具里让它冷却凝固,就完成了。过程是简单的,结果却是让人很有成就感的!
学习的过程很让人兴奋,我又学会了一项新技能,真开心!