我家养了两盆香气宜人、洁白如玉、不畏严寒的花,它们就是水仙花。
水仙花不同于一般的花,它被称为“凌波仙子”,是十大名花之一。因此,我对水仙花加倍照料,每天都给它浇水。
浇水时,我细细端详着水仙花,的确,水仙花与众不同。鳞茎下面呈白色,好像个洋葱头,长在铺满卵石清水中;鳞茎上面细又长,好像一个亭亭玉立的仙子。从鳞茎中抽出好几条嫩绿的枝叶,那叶片好像一把把宝剑直立向上,从叶片中开出几朵洁白无瑕的小花,花瓣润玉,白如绢,轻如纱。花中嵌着一束黄金般的蓓蕾,细细的,长长的,好像是艺术家专门雕刻出来的,散发出阵阵浓郁的芳香。一阵风吹过,小花连连点头,似乎穿着水晶花裙,在水石上翩翩起舞,令人心旷神怡,如痴如醉。谁闻后都会说:“真香呀!”在寒冷的冬天水仙花依然枝叶繁茂,生机盎然,给人们送来了春意。
因此,我不但喜欢水仙花的外表,更喜欢它不畏严寒的精神,它鼓舞我在学习上克服一切困难。