老师让我们利用长假去泡豆子。我回到家,分别泡在两个地方——阳光和阴暗。
第二天,我去看豆子的变化,发现豆子脱下了外衣,我赶紧把它的外衣夹起来,豆子看着我,仿佛对我说:“主人,我很热,所以我把我的外衣脱了”。我看到这样的景象,非常高兴,心想:放在阳光下的豆子脱下了外衣,可能阴暗下的豆子也是这样吧?我赶紧把阴暗里的豆子拿出来一看,发现杯子里的豆子一点变化都没有,我真失望啊!阳光下的豆子真听话,而阴暗下的豆子可真是不为主人争气!
过了二、三天,我又看豆子长得怎样了。我拿出阳光下的豆子,发现豆子的肚子裂开了,好像妈妈快要生宝宝了一样。我又去看阴暗的豆子,幸好这不争气的豆子脱下了外衣。阴暗的豆子是要比阳光下的豆子慢一步。
虽然阴暗的豆子比阳光的豆子慢一步,但我也要去花一点心机去养她它们。在我观察的这段时间中,我明白了一个道理:没有阳光,就没有世界万物!