问题作文300字
有一则寓言:青蛙看到蜈蚣长着那么多腿,不解地问,你是怎么控制自己那么多腿走路的呢?用那么多腿走路,难道不会乱套吗?蜈蚣愣了一下,回答说:我以前可一直没有想过这个问题,现在经你这么一问,倒使我乱了阵脚,无法控制自己的脚步了。
赵本山的小品《卖拐》,讲的是一个腿脚好好的骑自行车人,在“大忽悠”的“创造性”提示下,无中生有地“想”起来,从而“好腿给忽悠瘸了”。其实他也是被这类“青蛙的问题”给“乱了阵脚”。
著名画家张大千也遭遇过这类“青蛙的问题”。张大千的友人曾向他发问:“您晚上睡觉,是将胡子搁在被子里呢,还是将胡子放在被子外面?经这一问,当晚张大千睡觉时,真把胡子往哪儿搁当做一个问题,挂在心上。他一会儿把胡子放在被子里,一会儿又把胡子搁在被子外,翻来覆去,折腾了整整一宿也没有入眠。
巴尔扎克说过:一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。这说明力量是来源于思考,只有思考才能够进行生命所赐予的运动能力。但是,思考什么也应有所选择,有些问题根本就不应该去想,像这类“青蛙的问题”,无中生有的问题,杞人忧天的问题,等等。否则,也只能是自寻烦恼,自讨苦吃。