文峰塔作文300字
这是中国佛协主席赵朴初在登临文峰塔后感慨良多而欣然题写的诗篇。文峰塔(又名天宁寺塔),始建于五代后周广顺二年(952年),至今已千年有余。因其上大下小的独特造型,为安阳人所津津乐道,常作为向外地人“炫耀”的谈资。
文峰塔高米,周长40米,壁厚2.5米,五层八面。七层莲花座下依平台,卜承塔身。塔顶为高10米的塔刹,宽敞的塔顶平台可容纳200余人。这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制,世所罕见。再加上塔身下部8根盘龙柱之间极其精美的佛教故事浮雕,无怪乎历代名人贤士登临后赞叹有加。塔西有湖,一桥居中。临塔观湖,似见虹卧碧水;当桥望塔,影如梦笔生华。若干文峰立交桥东眺,或有佛光普照、紫气东来之意。
当夜幕降临的时候,高大的文峰塔就像一个亭亭玉立的少女一样,微风吹过,塔角上的风铃创造出独一无二的音乐艺术,走到塔顶,整个城市的美景尽收眼底,亮丽的霓虹灯像星星一样围在月亮似的塔边,陡峭的楼梯变成了一道风景线,美丽而又壮观的文峰塔又沉沉的入睡了……