夏天午后的三四点,还很热,可我竟想去爬山。横眺四野,群山树立。可我清楚不知要爬哪座山,可我清楚不知路要怎么走。从未爬过没联系,不知路途更没联系,山就在眼前。
芳华就像白马跑过一条缝隙那样时间短,我的斗争也是那般遽然罢了。爬山时有说不出的痛苦,山不高也懒得动,才到山腰,可肚子里就满是冤枉。特别爬到一块高石,看方才走过的路。一腔豪放顿消,只剩满脸讪笑。
再从石头上下来,登顶更向绝顶处。往常斜望,还道往常。不想山连着山,路连着路,不断轮回,永无止境。刚到一处,又探到他处景色。
在一处停歇,再登危石。忽然满是苍凉。有一条我永看不见的路,把一切的房子牵在一同、扎成一堆、捆成一束。而我就在那开释我的喜怒哀乐,演绎我的人生。
装在套子里的人?
没爬多久,就有点颓丧,不如早点下山。正好,要下雨了。从天色看,应该是暴雨。回到家后,暗呼走运。
我看黑云滚滚更挟风雷舞,我看银蛇猖獗撕咬裂漫空,我看风似战车撞我胸。但只有不见方才爬过的山,不见方才走过的路。脸被打湿,总算下雨。