水稻的作文300字
稻子在我心中有着神圣的地位,千百年来,人、土地和稻子紧紧地结合在一起。我从小是吃滋养了人们躯体和生命的稻子长大的。稻子是我家乡主要的粮食作物,它滋养了我的身体和生命。
春天,农民伯伯把二三寸的秧苗到田里,灌足了水,接着除草、施肥,秧苗一天一天的长大了。
到了初夏,正是水稻生长的好时光。看,稻花开花了,小的可怜的花儿和谷粒差不多,嫩绿的颜色,没有香味儿,只有细小的花粉挂在稻穗上,十分不起眼。但它仍旧不动声色地默默生长。
转眼间,夏末金秋来到了,水田中的稻子长的已有半人高了,跟春天那二三寸的秧苗已不相同,虽然仍是那纤细的茎,狭长的叶,但却换上了一身金金色的衣服,长出了一粒粒颗粒饱满的稻穗。微风一吹,一望无际的稻子,像金涛似的,一浪高过一浪,沉甸甸的谷穗不断向人们招手致意,它们欢笑着,翻滚着,一层赶着一层,一浪高过一浪,欢快地奔向远方,跟茫茫的蓝天相接。
稻子全身都是宝,把谷子碾成白花花的米,那时人们吃的粮食;金黄的茎和叶不仅可以当柴烧,还可以用来做造纸的原料,稻子的作用真大呀!
我爱家乡,更爱稻子那像蜡烛一样燃烧自己照亮别人的品格。