,稻子成熟了。我趁国庆放假到外婆家,外婆家种了很多稻子,我跟着外婆到田里割稻子。我们拿着镰刀来到田里,大家都脱了鞋子赤着脚,我也脱了,踩在泥土上痒痒的,害得我哈哈大笑。我割稻子,妹妹把我割的稻子拿走放到一边,没割几下,我就手酸脚软,感到累极了,就扔下镰刀和妹妹跑到一边去做泥娃娃了。太阳慢慢下山了,外婆还在田里劳动,一包包金灿灿的谷子被搬上车运回家,看着外婆那被汗水浸湿的脸庞,不禁想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,我终于体会到了诗句的意思了。
今后我再也不应该浪费粮食了。