水稻的作文300字
今天我观察了水稻。
远看,水稻就想一块碧绿的大毯子,真想上去睡一觉。近看,星星点点的黄色交杂在绿色中间。越往近看,就能看到那弯弯的稻穗。
每种稻谷都不一样,有些是成熟的,有些是半成熟的,还有一些是不成熟的。成熟的稻谷是金黄的,摸起来非常饱满。一剥开谷子,雪白的米粒就露了出来。这时的米粒,已很坚硬。成熟的稻穗弯下了腰,好像一个小姑娘在匆匆赶路。半成熟的谷子,感觉空荡荡的,重量比成熟的稻子轻很多。剥开来,里面不是雪白的米粒,而是白里泛黄,呈瓜子形,扁扁的。不成熟的稻子夹杂在叶子中间,好像我们小时候在妈妈的肚子里一样,拨开这些谷子,里面不是米粒,而是呈花蕊状,黄色的心。
稻谷的叶子也很特殊,它两面的颜色不一样,摸起来非常粗糙。背面白白的,还有一点粘性。
随风拂过,整片稻田微微摇动,发出沙沙的响声。稻田——来自秋来的问候。