水稻的作文300字
长假里的一天,我和妈妈去四外公家观察水稻。一到四外公家,一大片金黄色的水稻就呈现在我的眼前,水稻真是一望无边,远远望去像金色的海洋,水稻们像似在欢迎我们的到来,个个笑弯了腰。我和妈妈赶紧来到田边,妈妈用手拿了个稻头,对我说:“本本,这就是我们吃的大米啊!”我带着疑问的表情吃惊的问:“怎么是这种颜色的?”妈妈回答说:“这是稻谷的“衣服”啊,如果把它那黄衣服脱去,里面就是我们平时吃的大米了。”这时妈妈用手指甲剥去它的外壳,果然露出了白白的大米。
回家以后经过我查的资料,我知道了水稻是如何生长的。首先水稻的生长是从种子萌发开始的。当种子发芽到一定程度的时候,农民伯伯就把它播种到稻田里,经过一段时间的生长,稻田就会焕然一新变成了大草原一样的绿色,通过阳光的照射,秧苗不断的吸收水分和养料,经过差不多二个月的成长,水稻幼穗自剑叶叶鞘中伸出开始抽穗,随后几天开始开花结果。开花后25—45天米粒干重达到最大值。直至成硬块蜡状,谷壳变黄,称之为蜡熟期。在蜡熟期后约7—8天进入完熟期,这时米粒硬固,北部绿色退去呈白色,水稻一生到此结束。
现在知道我们吃的大米是怎么来的吧!