从前有一们老国王,他要挑选一位合适的继承人,就把三个儿子叫到身旁。
“我给你们每人五颗稻子,你们要好好保存,到时我向你们要时,你们要还给我。”老王跟他的三个儿子说道。
三年后的一天,国王问大儿子:“你的稻子呢?”大儿子早就把那五颗稻子弄丢了,这时他急忙跑到仓库拿了五颗稻子放在国王面前。国王十分生气,他看颜色就不知道是三年前的稻子了,把大儿子责骂了一通。
接着问二儿子:“你的也丢了吗?”二儿子小心翼翼地拿出他层层包裹好的稻子给了父亲,国王看了很满意。
最后他问小儿子:“你的呢?”小儿子回答道:“我不能给您原来的稻子了,因为三年前,我找了块田地,把那五颗稻子种在了地里,然后又把它们结出的稻粒种在了其他地方,同时精心管理,长势喜人,现在已经长成了大片的稻田。我每年都如此,所以您现在要我把稻子拿出来,恐怕得用马车去拉了。”