光盘作文300字
诗人李绅曾经有一首关于粮食的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗一直在我耳边回响。粮食是农民伯伯冒着太阳辛苦种出来的。来到餐厅,第一个出现在眼帘的就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是节约食物的标准用语,老师也常常告诉我们要节约粮食。可是大家没有几个是做到的,中午吃饭时,大家都把爱吃的吃掉,不爱吃的呢?全部被浪费了!浪费的粮食随处可见。
在餐厅里,有的人为了区区一点面子,点了很多菜,吃也吃不完。在以前一定会被打包带走,哪会像现在呢!他们为了一小点面子,而选择浪费。电视上有一个广告,它说我们浪费的口粮等于1亿人一年的口粮。1亿!这是一个多么大的数字,为了区区一点面子就浪费了这么多的粮食,真是十分不值得。在一些十分贫困的地方,人是吃不上饭的。他们用一小点米冲上开水,喝它的汤,在我们铺张浪费的时候,他们因为没有饭吃而差点饿死。这是多么的残忍啊!现在,政府为了解决这个问题,开展了“光盘行动”“光盘行动”是指在餐厅就餐时提倡人们将吃不完的口粮,“光盘”离开餐厅,光盘行动,人人有责。大家一起和我行动起来吧!