陶瓷作文300字
我是陶瓷,几千年以来,有着深厚的历史文化。
我的家族是一个庞大的家族,从史前时代到秦朝那一段时期,我还是陶,人们用我来喝水、饮酒,存放食物等等,大多数的生活用具都是由我来负责的。
东汉年间,因为施釉技术的发展,我从陶演变成了瓷。当然,这还只是我旅行的起点。在五代时期,我的形态是白瓷或清白瓷。到了元代,我浑身有着青花颜色的花纹,那是二元配方法把我改成这样的。明代,我“穿”上了美丽的斗彩和眼花缭乱的五彩。到了清代,我被扑上了粉色的胭脂,还被披上了一层又一层的颜色釉。一开始,我被手工捏制,再后来,那些艺术家们在我身上精雕细刻,还画上了很多精美的图案,所以,我已经成为了人们生活中不可或缺的艺术品。
我的“家乡”在景德镇,那里有得天独厚的陶瓷生产条件,一方面有着丰富的矿产资源,比如瓷石、高岭土;另一方面有着理想的烧窑燃料,比如马尾松,可以持续烧制很长时间,所以我的家乡成为了一个著名的瓷都。
而我在这个宁静的瓷都里享受着浪漫的旅程。