竹笋作文300字
外公在屋后的小山坡上,种了很多毛竹,听说每年第一声春雷响起的时候,笋儿就会冒出头来,所以我们那里把这种笋叫做雷笋。
这个超长的假期里,一个天气暖和、雨后初晴的日子,外公带我上山去挖笋。到了山上,就看到一大片青翠的竹林,竹子修长挺拔。地上面铺着一层厚厚的稻壳,外公说是用来保温的,相当于给竹笋盖上了厚棉被。
挖笋可不仅仅是力气活,它还个技术活呢。你看,那平整的稻壳上有一个微微凸起的地方,上面还有一条清晰的裂缝,沿着裂缝用手把稻壳往两边一扒,十有八九一株笋在等着你呢。这个找笋的过程,就跟寻宝一样好玩,每找到一处,我都会激动地大叫:外公,我找到啦,快来挖!
外公继续用手扒开稻壳,直到露出泥土,接着用挖笋专用的铁锹,对准根部用力一插,一株笋就出来了。
就这样,我负责找,外公负责挖。不一会儿,我们就挖了一大袋,满载而归。