那天,我到了朱自清先生家里,去拜读他新写的散文。
当我看完那篇原稿后,我深信这篇《飞逝》是极好的文章。我扭过头去,对站在窗边冥想的朱自清先生说:“先生,您为何如此忧愁?”“坐下谈。”朱先生似乎有要长谈的意思,我便与他坐下,开始聊起来。
“看您的意思,是想抓住时间。”“我恨自己一事无成,便想找人倾诉一下。其实,我知道我办不到的,我一定抓不到这无形的时间的。”我苦笑了一下:“先生,您的这篇文章如果能发表,能让世人看到的话,能让子孙们看到的话,那么朱先生的梦迟早会圆的。”朱先生激动地站了起来:“是吗?那看来我得多写几篇文章。既然我不能抓到时间,那就好好地利用时间,我要给后人一点启示!”我说:“既然人生短暂,那就更加要匆忙!”“匆。”朱先生自言自语。“只要有这个信念,朱先生自然就可以圆了自己的梦。”“匆。”朱先生再次自言自语。“匆匆,匆匆,匆匆!”朱先生大叫。“怎么了?”我问。朱先生喊道:“我要修改这篇文章的题目!”我疑心朱先生到底有没有听我讲话。算了,他的灵感来了,我也不能说什么。
于是,那篇文章便叫《匆匆》。