乌龟,小巧玲珑,背上还有一个小龟壳,就像它的小房子。我家就养了一只可爱的小绿龟。它有一双雪亮的眼睛,只要一看到有东西靠近自己,就会躲起来或者藏进壳里。它还长着两对灵活的脚,虽然,爬起来很慢,但对它自己来说已经很快了。它全身披着深绿的外衣。要是把它藏在绿草丛中,你的眼睛不尖点儿,还真找不到它呢!
这只小绿龟有一点是跟蟋蟀一样的,就是不肯随遇而安。有一次我把乌龟放在一个有土的地方,我在乌龟旁挖了好几个洞,可它不爬到洞里面去。我一连看了好几分钟,它还是一动不动趴在那,我想乌龟应该是临时挖洞吧。我实在看不下去了,就把乌龟放在一个玻璃缸里就去写作文了。
写作文时,我写着写着,又想起今天早上乌龟不见了,只有一个洞在那里。
原来是这样呀。乌龟挖洞跟天气有关,今天早上冷,乌龟就藏洞里,天气热呢,乌龟就在那一动不动,这个发现让我太高兴了,我欣喜若狂地把乌龟放回了缸里,就去把这个发现记下来了。