晚上8点,我正在写作业。忽然,妈妈打电话过来说,今天有月全食看。奶奶听后,急忙带我下楼去看。
来到楼下,我抬头寻找月亮,果然看到月亮上有一小块阴影。阴影慢慢地越来越大,月亮越来越小。渐渐的,月亮变成了一块“西瓜”。过了不久,又变成了“镰刀”。再过了一会儿,月亮变成了“香蕉”。最后,月亮完全看不见了,天空中只留下一个橘红色的圆球。
奶奶告诉我,古时候的人把这种现象叫做“天狗吃月亮”。他们发现月亮不见了,感到很恐惧,以为是天上的狗把月亮吃掉了,就敲响家里的锅碗瓢盆,想把狗吓得将月亮吐出来。狗听到响声很害怕,就会把月亮吐出来。古时候的人真有趣啊!
奶奶说,其实是因为地球运转到了太阳和月球之间,太阳、地球、月球三者几乎在同一条直线上,太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,从而产生月食。
听说,我们看到的是十年来最美的月全食,我可真幸运呀!