苍蝇的作文300字
我经常看见苍蝇搓脚,相信你也见过。苍蝇经常用脚踩在食物上擦呀擦,擦完以后还在食物上刮一刮,这是为什么呢?难道是在做饭前准备运动吗?我赶紧去问爸爸,想快点知道答案,可没想到爸爸也答不上来,我只好上网查了一下资料。
原来,苍蝇是没有鼻子的,它的味觉器官不长在头上,而是长在脚上,它是用脚来品尝食物的味道。苍蝇有个坏习惯,它们总是爱到肮脏的地方,但那里有许多细菌,它搓脚就是为了把脏东西搓掉,好让味觉器官灵敏一些。如果不把这些脏东西搓掉,既阻碍了它的味觉,也不利于飞行。因为苍蝇有这个坏习惯,所以它们经常传染病毒,人们也对它们极其厌恶。它们喜欢到粪便上、污水里,然后又飞到人们的食物上去,这样就会传染病毒了。而且,它还爱一边吃,一边吐,一边拉大便,把肠子里的病毒、虫卵都排在食物上,人们吃了就会拉肚子。
我终于明白了,原来苍蝇搓脚是为了清洁脚底,而不是做“饭前准备运动”呀!它们还传播病毒,真是神憎鬼厌,“逐臭之夫”的“美誉”放在它们身上是再贴切不过了!