秋,来的那么突然。没有任何预兆,只发觉到树叶一下变黄了,天气一下变冷了,瓜果一下变多了,苹果、梨、橘子、猕猴桃等水果层出不穷,城市到处充满了成熟的秋的气息。
上个月,草坪还是嫩绿的,树叶还是碧绿的,花朵还是粉红的。可是一转眼,都变了,草坪变成了枯黄的,树叶变成了金黄的,花朵变成了“暗淡无光”的了。邻街的墙上那幅无边的“绿毯”不见了,取而代之的是一棵棵干枯的爬山虎。而地上却铺了一条又长又美丽的金色地毯,形成了一条亮丽的风景线。
在秋天,早晨严寒而白天明朗微寒的日子里,白杨树仿佛神话里的树木一般全部化作金黄色,优美地显出在淡兰色的天空中。而松树却丝毫没有受到天气的影响,反而更加苍翠、挺拔了。
看到这美丽的景色,我不禁想起了苏东坡的诗句:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。