“嗡嗡嗡”野餐的时候,一只蜜蜂在我耳边叫着,让我感到烦躁,但是,一只小小的蜜蜂怎么会发出那么大的声音?一个疑问的种子在我心中发了芽。
野餐完,我火急火燎地赶到小区,在花园里捉了一只蜜蜂。它的身子很小,由黄黑两种条纹相间而成,尾部有一根丝线般大小的针,却如战士的刺刀那般锋利,让人看了不禁望而生畏,不寒而栗。它的翅膀震动地很快,用肉眼好像都看不清。
我拿起手机,对着蜜蜂拍了一会,又将视频调成慢动作,周围的人都对我投来奇怪、好奇的目光,好像在说:“那个奇怪的人在干嘛呀?”可我却忘乎所以,一点也不在乎,全神贯注地观察着蜜蜂。
我发现:蜜蜂的身体随着翅膀的上下摆动而飞翔,所以我推测,蜜蜂的声音是由翅膀所发出的。我在网上搜索了一些关于蜜蜂的资料,有2种结果:1。声音由嘴巴发出。2。声音由翅膀发出。
爸爸帮助我,将蜜蜂的翅膀粘在杯子上,蜜蜂在奋力地挣扎,想从被子里逃出来,我忽然发现:我的猜测成功了,我高兴地手舞足蹈。
从“?”到“!”的过程就是探索的过程,就是从疑惑到恍然大悟的过程。