寒假里的趣事,犹如一朵朵烟花,丰富多彩;又像一片片雪花,轻盈快乐。
那一天,天空很晴朗,我的心情也如天气一样好。我向爸爸下了挑战书——比一比谁的象棋水平高。
一开始,我就盯上了爸爸的一个“小兵”,于是我把两个“炮”都拿来消灭这个“小兵”。正当我暗自得意的时候,只听爸爸大喊一声:“将军!”我一看不好,我的“老帅”被对方盯上了。我连忙把“老帅”躲开。但是爸爸紧追不舍,说是迟那时快,只见爸爸把“马”一跳,我的“老帅”又被“将”住了。这一下,我四面楚歌,进退两难,只好乖乖地认输了。
爸爸语重心长地对我说:“象棋不能贪吃,要全面布局,关键在于取对方之‘帅’,而不在于一兵一卒的得失。”我若有所思地点了点头。
紧接着,我和爸爸又下了一盘。这次,我吸取了教训,认真地计算着棋路,终于赢得了爸爸。
经过这次失败的教训,我知道了:做任何事不能心浮气躁,要主次分明,我觉得这件事非常有意义。