“哗啦,哗啦……”远处一位貌美如花的女子,划着船,向溪旁的亭子划去。船靠了岸,她下了船,优雅地走进亭子里,将酒壶与杯盏轻轻地放在亭中的石桌上。她畅饮起来。别看她是女子,酒量可不小,她喝得大醉,不知回家的路……
此时正值夏天,郊外游览觉得非常尽兴。她一边划着船,一边看景色,天色不早了。女子见状,将小舟掉了头,准备回家,可是喝得醉醺醺的,模糊了回家的路,不知不觉到了黄昏。又不知不觉中,小舟不小心进入了荷花深处。
满溪的荷花,有的含苞待放,有的刚刚绽放,有的开得正盛,几只蜻蜓在水上款款地飞着,藕丛中不时传来青蛙的叫声,蝉也在岸边的树上不知疲倦地欢鸣着……
夜幕降临了,她加快了划船的速度,她划呀划呀,这哗哗的水声惊动了正栖息的水鸟,它们受到了船儿的惊吓,成群地从溪中飞起,扑棱棱地拍着翅膀……
此情此景,她不禁浅吟低诵:“常记溪亭日暮,沈醉不知归路,兴尽晚回舟,侮辱藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”