周瑜心里嫉妒诸葛亮有才干。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,问诸葛亮水上交战用什么兵器。诸葛亮说用箭。周瑜问十天能造好十万只箭吗?诸葛亮接下军令状并只要三天。而且要求周瑜第三天派五百名军士到江边搬箭。
为了为难诸葛亮,周瑜吩咐军匠延迟提供材料,还派鲁肃探听消息。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮要鲁肃帮忙借二十条船,船上配有军士,布置好青布幔子和草把子,而且不能让周瑜知道。
鲁肃答应了,回去之后也没有提出借船之事。
鲁肃照诸葛亮说的布置好,等他调度。
到了第三天的四更时分诸葛亮去了曹军水寨,由于当时雾太大,江面上的情况很难看清。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝西,一字排开。一边擂鼓,一边呐喊。
曹军听到声音就开始放箭。过了一会儿诸葛亮下令把船头船尾的位置调换。随后船上的草把子就插满了箭。
鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜自叹不如,说,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。