周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜请诸葛亮商量军事,以公事为理由。委托诸葛亮十天造十万支箭。诸葛亮不但答应,还立下军令状,三天造不好甘受处罚。并且请周瑜三天之后到江边取箭。诸葛亮走之后,周瑜吩咐军匠不给诸葛亮备齐造箭的材料,并让鲁肃探听诸葛亮造箭的消息。
鲁肃见了诸葛亮,找他借二十条船和数百位军士,并请鲁肃保密,鲁肃答应了。回去之后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜非常疑惑。
第三天凌晨,诸葛亮把鲁肃请上传去取箭。趁大雾漫天,诸葛亮吩咐军士把船连起来,一字排开,并且擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和军士们的呐喊声后,不敢轻易出兵,只叫弓弩朝江上射箭。诸葛亮又下令让军士们把船掉头,继续擂鼓呐喊。
天渐渐亮了起来,插满箭的二十条船顺风顺水驶了出去,曹操知道上了诸葛亮得当,下令追赶,可是,已经来不及了。
到江边取箭的周瑜看到插满箭的船,自叹不如。