敬老的作文300字
今天早晨,我去了敬老院,为老人服务。
那是一个阳光十分灿烂、活力充沛的早晨。一路上,我既开心又紧张,开心的是,我能帮助老人了,紧张的是,我是第一次到敬老院为老人服务,不知道干点什么是才好。所以,我问妈妈:“妈妈,我去敬老院干些什么事呢?”“可以干好多事情呢”妈妈回答说“比如,个老人捶背、陪老人聊天、跟老人讲故事……”“哇!我可以干真么多事情呀!”我说。车开了半个小时,我们就到了敬老院大门前。
一下车,我就看见许多布满皱纹的脸。有的在绿树成荫的地方乘凉;有的在繁花似锦的地方聊天;还有的在五颜六色的房子里看电视。我们分配了一下每个人的“作战任务”,然后,我们就开始“作战”了。我负责陪老人聊天。刚开始聊的时候,我有点紧张,后来,我慢慢的适应了,就放开了聊。从和老人的谈话中,我知道了,大部分老人都是儿女送来的,并且,我从他们的眼神中看见了孤独的心。等我们要走的时候,老人的眼睛中翻涌着泪花,不舍得我们走。
我们虽然帮不过来世界怎么多老人,但是,我们可以关心我们的长辈,不让他们孤独。
哀哀父母,生我劬劳。《诗经·小雅·蓼莪》
你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。[旧约·箴言] 要想得到忠告,得向老人求教。英国谚语 谁言寸草心,报得三春晕。唐·孟郊《游子吟》
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》
孝于亲则子孝,钦于人则众钦。宋·林逋《省心录》
年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。《旧约·约伯记》
死去一个老人,等于烧毁了一个图书馆。阿拉伯谚语 草盼来年发,人老靠儿养。中国谚语 树老根须多,人老见识广。中国谚语 养儿待老,积谷防饥。中国谚语 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负载于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然后不王者,未子有也。《孟子·梁惠王上》
父母者,人之本也。《史记·屈原贾生列传》
不仁之至忽其亲。《韩诗外传》
老有所终,壮有所用,幼有所长。《礼记·礼运》
孝子之养也,乐其心,不违其志。《礼记··内则》
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖深望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。清·爱新觉罗·玄烨(康熙帝)