星期日的早上,我带着胡椒粉、食盐、大白纸和塑料勺一起去点滴课堂做实验。小朋友们,你们想知道做什么实验吗?想知道就往下看吧!
我一进教室,就听到别人说:“老师今天一定是请我们吃牛排。”这一句话给全班同学听到了,都哈哈大笑。不一会儿,老师进来了,对同学们说:“你们知道,今天我为什么让你们带这些材料吗?”“不知道。”老师又说:“今天,我们一起来让胡椒粉和食盐粘在塑料勺上。”
老师给我们放了一些图片,图片上有步骤。我们按照图片上的步骤来:先把胡椒粉和食盐搅拌均匀,再把塑料勺在衣服上摩擦,然后把勺子放在胡椒粉和食盐的上面,胡椒粉和食盐竟然粘在勺子上。
老师说:“塑料汤勺在衣服上摩擦后有静电,能够吸附重量小的物体,例如:胡椒粉、食盐。胡椒粉比食盐更早被静电吸附,是因为它的重量比食盐轻。同学们听完后,恍然大悟:“原来是这样啊!”