古人说过:“读书破万卷,下笔如有神。”星期五的时候,我们就以“开卷有益”和“开卷未必有益”这两个主题展开了一次精彩,有意义的辩论会。
“首先是由双方一辩开始辩论,然后自由发言。”主持人说。正方的一辩开始发言:“首先我坚持开卷是有益的,许多文学家都是靠读书才获得那么高的学问的。”反方一辩毫不示弱,马上就跟上说;“我认为开卷未必有益,古时候有个古人拥有过8万多本书,而且每本书上的每一页都有他留下的痕迹,可他读完这八万多本书,他毫无收获,所以说毫无目的的读书,毫无效果。”
辩论会仍激烈的进行着,而我正在想;开卷到底有益还是未必有益呢?我正沉思着,忽然得到了答案,那就是开卷有益也有弊,书中有些是说黄色的东西,对我们当然有害,可也有提高学习的书,对我们的学习当然有提高,所以我认为开卷有益也有弊。
在双方的辩论中,让我知道开卷有益也并非无益,读书,就应该读好书,读对我们有帮助的书,这样才能提高素质,帮助学习。
在一阵阵欢呼声和叹气声中,辩论会结束了。