周末,阳光明媚,秋高气爽,我们去爬山捡树叶,完成科学作业。
我们顺着一条小石路拾阶而上,越往前走空气越清新,环境越来越清幽,还有松鼠在树枝上跳跃,小鸟在草丛中穿梭。
到了半山腰,我们在路边发现一条小山路,上面铺满了松树细长的枯叶,像铺上一层厚厚的地毯。爸爸说:“我们要不要走山路上去看看,说不定有野果!”我听了,两眼闪闪发光,兴奋地说:“好!”说完,就跟爸爸后面上山了。
山路好难走啊,连个台阶都没有,路上的松叶也变得滑滑的,我还滑了一跤,路上还有很多大石头,树枝挡着我们的去路,我们小心翼翼地慢慢往前走。
突然,我听见爸爸在前面喊着:“桃金娘!”我听了一下子来了精神,三步并作两步,手脚并用向上爬。
那种叫作“桃金娘”的野果,长得像一口小水缸,顶上有个小盖子。有些还没成熟,是绿色的。我们好不容易才找到一两颗成熟的紫黑色果实,拨开盖子,桃金娘露出紫红的果肉和淡黄色的籽,吃了一口,又香又甜,味道好极了。
爸爸说,爸爸妈妈小时候都很喜欢吃桃金娘,但是现在很少了,没想到今天给我们碰上了。