启示作文300字
浩瀚的宇宙中,有一艘宇宙飞船正在缓缓地向前行驶着。
在漆黑的宇宙中,宇宙飞船是怎么安全地飞行的呢?原来是科学家从苍蝇身上得到了启示再加以运用。
换做平常,一只苍蝇嗡嗡嗡地在我们身边飞来飞去,我们肯定会一巴掌拍死它,令人讨厌的苍蝇,似乎与宏伟的航天事业没有半毛钱的关系,但是科学家们偏偏把它们紧密的联系在一块。苍蝇是众人皆知的逐臭之夫,凡是腥臭污秽之处,就都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉非常灵敏,远在几千米外的气味它都能嗅到,但是苍蝇外观上好像并没有鼻子,那它是靠什么来充当鼻子的呢?原来,苍蝇嗅觉感官器官分布在头部的一对触角上,每一个鼻子,都只有一个鼻孔,两个鼻孔与外界想通,内有上百个嗅觉神经呢。若有气味进入鼻孔,这些神经就会马上把气味刺激转变成神经电脉冲,立刻输送至苍蝇的大脑里面。
科学家由此受到启发,就根据苍蝇嗅觉器官的构造与作用,仿制成了一种十分奇特的小型气体分析仪。现在这种仪器已经应用在火箭和宇宙飞船上,实现了自动驾驶的梦想。
科学家们从苍蝇身上得到的启示,有所发明,有所创造,生物真是我们的好老师啊!