从前,有一个叫月玲的小女孩儿,因为她自幼脚无力,她的父母遗弃了她,好心的村民给了她一座小木屋,靠着村民们给的少量食物生存了下来。
月玲天资聪颖,自己学会了刺绣,她绣的东西漂亮,不仅这样,而且绣个什么就只要念变成实物了。月玲绣的东西每次都卖光了。慢慢的,月玲有了自己的储蓄,后来竟成了有钱的大财主。
她把钱分给穷人,说来奇怪,分完了又加倍的增,遗弃她的父母又回来了,月玲把他们留下了。
那一年,闹旱灾,穷人们没有吃的,月玲的父母不但不给穷人们吃的,还打骂他们,月玲的父母不久就死了。月玲天天祈祷,希望下一场大雨。
一天夜晚,月玲正准备睡觉,一道彩光闪过,雨神来到月玲的家,告诉月玲只有用月玲的血才可以下雨,月玲毫不犹豫地拿出刀子,她希望雨神把她带到天上,因为这是她最后的心愿,她把手腕割破,月玲的血流了出来。
月玲死了,她化做一场及时雨降了下来。