第三次,主人没有让驴子驮盐,而是让它驮了一大袋海绵。虽然海绵特别的轻,但驴子还是像上次那样,跑到了河边,把双脚踩在了一块大石头上面,假装自己口渴了,是来河边喝水的。只见它身体摇摆了两下,摔在了小河里,心里可高兴了呢,真是凉爽啊,它得意洋洋的。但是并未能发现,海绵正在慢慢的变重……
“咦?怎么这么重啊?”驴子终于感觉到不对劲了。可是已经晚了一步,海绵越来越重,仿佛有一个人在按着似的。驴子后悔了,它不应该总是耍小聪明,海绵遇到水怎么会和盐一样的化掉呢。但是它只能呆呆的望着天空,或者使劲的拍打着水面,虽然它使出了全身的力气,但只能抬起那么一点,还喝了不少河水,弄得筋疲力尽。
最后,还是主人及时赶来,帮驴子取下了沉甸甸的海绵。经历了这件事之后,驴子明白了一个道理:做人一定不能自作聪明,要不然就是自讨苦吃。从此,它做起事来,更加勤勤恳恳了。