历史作文300字
说起历史,相信大家都不陌生,如商鞅变法,狡兔三窟,闭着眼睛都能说出十来个。但是,每个人的心态不同,看同一本书,见解又会相同吗?
《史记》乃是司马迁所著,传遍天下。然则,对于司马迁的大部分言论,我却不以为然。如司马迁笔下的商鞅,是一个冷酷无情,唯律是从的人物,但我认为,商鞅并非如同司马迁所说的那般,而是一个大仁不仁,为国家强大而从容奔赴刑场的千古法圣。他与秦孝公合作二十年,将一个穷弱蛮夷之国变成富强虎狼之国。为将来的秦国统一天下打下了坚实的基础。实则也不能否定司马迁的见解,他是从商鞅的性格上出发,因此有了这冷酷无情;而我是从变法出发,才有了这大仁不仁。
又如张仪连横时期,司马迁对他的评语是:批判别人不诚实,其实自己也没诚实到哪里去。司马迁之所以有此评语,因为他是从王道角度出发的。若是按照战国之世的尔虑我诈来说,这就怨不得张仪了,自家蠢笨,还能怪谁呢?
历史十分奇妙,当你站在这个角度,觉得这个做法很荒唐,但当你换个角度想时,又觉得这个做法很合适。正所谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不同的人,去看同一个故事,感受与见解都各不相同。而这,就决择于你出发时选的方向。人生,也不过如此。