一切都已经嬗变,一切都已经远遁。
老街,曾是水乡的一幅大写意泼墨画。
它曾是水乡历史上的一笔温润的注释,那窄窄的、弯曲如绸带般飘向县城的鹅卵石街而上,曾经呈现这繁华和嘈杂。
那弥漫在街头空气中的浓酽醉人的老酒的清香,那晨雾中的鸡鸣,那夕阳里的犬吠,屋顶上炊烟袅袅升起,灶上的白米饭已散出了诱人的香味,妇人隔着家门已远远地闻到了丈夫的汗味和急急的脚步声。
好一幅美丽的水乡村野画面,随着似水流年而今已渐渐隐去了她的容颜。风已褪色,季节已凋零,老街似一位哲人,留下苔痕斑驳的老墙无声地诠释着往事。
后生们都走进都市深处或乡里的新区去了,不少人都已出落得有头有脸,难得有空再回老街,只会偶尔在梦中让思念叠成长长的路,铺向多年不曾亲近的老街和稚拙洁净的童年。幸亏有了老人乐园,那刺耳花白的脑袋才有一个相互聚集和说话的地方,不然,那些老街似的老人只会成为一只只孤寂的老虾。
老街,一幅淡淡相宜的水墨画,正被写进《市志》,也将被一群有识之士临摹。