清晨,我迈着欢快的步子,唱着歌儿走在上学的路上,突然传来一阵“沙沙”的声音,我环视四周,一位女清洁工映入眼帘。只见她拿着一把大扫帚,十分吃力地清扫着地下的落叶和垃圾,豆大的汗珠从额头上流下来,扫帚每扫到一个地方,那里就会尘土飞扬。
终于,她在飞扬的尘土中扫完了整条街道。我本以为她会坐下来休息,可没想到的是,她竟骑着垃圾车挨家挨户地去收垃圾,不一会儿,垃圾车越走越慢,车上的垃圾也越积越多,而那位女清洁工骑车也显得越来越吃力
这时,远处走来了一位小伙子,一边吃着面包,一边随手把包装袋扔在了地上。清洁工很有礼貌地对他说:“同志,请不要随地乱扔垃圾。”可是那个小伙子却傲慢地说:“你不就是个扫大街的吗?没人扔东西,要你干什么!”说完,一摇一摆地扬长而去。这时,只见清洁工默默地把垃圾袋捡起来,扔进了垃圾车里。
一轮红日冉冉生起,大地披上了灿烂的阳光,两排散发着清香的桂花树保护着一条洁净的柏油路,在一旁的人行道上,有一个向学校疾驰的身影。