我的籍贯在甘肃省武威市凉州区。在我父亲少年时代,爷爷、奶奶举家迁往别的城市,从此再未回过家乡。
在我爸爸的描述中,家乡是一个很美的地方。每年三、四月,春天到来的时候家乡格外美丽。柳树和杨树先长出嫩芽,然后渐渐长成绿叶,柳絮和杨花漫天飞舞,柳枝轻柔地在风中摇摆。榆树枝条长出一串串榆钱儿,榆钱儿薄薄圆圆的,真像一个个铜钱,用榆钱儿做的麦饭吃起来甜丝丝的。小燕子从南方飞回来了,叽叽喳喳地唱着歌。田地里长满了麦苗和油菜。清晨,麦苗尖上顶着一颗颗露珠,晶莹剔透。轻风吹过,麦浪起伏翻动。轻风吹过金黄色的油菜花,一阵阵浓烈的花香吸引来成群的小蜜蜂来采蜜。田埂上、道路旁长满了绿色的青草和白色、黄色的野花。乡村没有公园,但是有果园。每到春天,粉红色的桃花、洁白如雪的梨花、白色和粉红色的苹果花相继开放,甜甜的香味飘荡在村子里,让人心情舒畅。
爸爸的描述让我特别向往,我希望以后有机会跟爸爸回一次家乡,看一看故乡的美景。