纪念作文300字
我的家乡哈尔滨有许多著名的建筑,而我最喜欢的是雄伟的防洪纪念塔。
沿着繁华热闹的中央大街,向江边走去,经过友谊路的地下通道,就远远地望见那熟悉的防洪纪念塔,像一名威武的哨兵耸立在松花江畔。走近纪念塔,映入眼帘的是塔基前的花坛和水池,塔基是用石块砌成的,奶奶告诉我这象征着堤防牢固、坚不可摧。圆柱形的塔身上雕刻着防洪大军们宣誓上堤、运土打桩、抢险斗争、胜利庆功的场面,每个人物都栩栩如生,我仿佛看到了军民热火朝天的防洪情景。塔尖上雕刻着工农兵及知识分子的形象,象征着团结一致,战胜洪水。主塔后环立着二十根圆柱,上端由环带连接,组成了一个半圆形的回廊,象征人民的力量不可战胜,牢固的堤防坚如磐石。回廊两端是两幅浮雕,雕刻着群众欢庆胜利的场面。
往前走,来到江边,看着奔流不息的江水,回头望着防洪纪念塔,心里不禁为自己是一名哈尔滨人而感到骄傲和自豪。