早上,我对妈妈说;“妈妈,老师让我们学会做自己的事情,今天,我自己洗红领巾,好吗?”妈妈高兴地答应了。
我先在水龙头底下放了半盆水,把红领巾放在盆子里泡湿后就抹上肥皂使劲搓。接着我把第一盆脏水倒掉,又在红领巾上均匀地涂上一遍肥皂,浸泡几分钟,再次细心地把红领巾每一块地方反复地搓,只见红领巾上搓出了许多雪白雪白的泡泡,像一串串葡萄,一滴滴又红又黑的水从我指缝间流下来。我想红领巾洗干净了,于是提起展开一看,发现红领巾最脏的两个尖角还是黑黑的,于是我在两个角又涂上一些肥皂,用尽全身力气搓,我就不相信不能把这小小的红领巾洗干净。搓了一会以后,我又把红领巾展开仔细检查;两个尖角都被我洗干净了。
把红领巾提起来,倒掉脏水,又倒了半盆清水,再把红领巾放入盆中,盆里的水顿时变得黑里带红,这时,妈妈走了过来说:“在水里放些细盐吧,可以防止褪色”。听了妈妈的话,我倒掉脏水,重新换了清水,在水里洗了两次,水终于清了。
我把红领巾捞起来拧干,凉在钢丝上,看着鲜艳的红领巾我乐开了花,因为我不仅学会了洗红领巾,还懂得了洗衣物的生活小窍门,更重要的是我第一次品尝了自己的劳动所收获的成就感。