秘密作文300字
说起植物,我第一个想起的就是橡胶树。
那年夏天,我和妈妈去海南“呀诺达”游玩,那儿真是名副其实的植物王国。油棕、棕榈树。三七、罗芙木……各种名贵的植物应有尽有,其中,橡胶树给我留下的印象最深。
听导游说:“橡胶树被当地居民称为会流泪的树,只要用利器一割,它就会流出粘乎乎的液体,它身上有许多被刀割过的痕迹,活像纵横交错的大道。”这让我产生了一个大问号:为什么 橡胶树体内会有胶呢?我上网查了查资料,原来橡胶树的树皮有许多乳管,乳管循环着橡胶液,其作用是具有一定抗氧化、杀菌并维护树木本身的健康,还能使树皮尽快愈合。流汁液是橡胶树自有的特征。另外,橡胶树分泌的汁液主要成份为聚异戊二烯,含量在90%以上,此外还有蛋白质,脂及酸,糖分及灰分。
植物王国的秘密真奇特!