从我开始记事的时候,母亲会时常对我说:“别玩火,玩火晚上会做噩梦的。”但是,有一次,在好奇心的驱使下我和好朋友准备生火烫橘子。
我和好朋友找了一块空旷的地方开始了我们的计划,我们找来几块方砖,堆在一起,中间留一个与碗差不多大的空间,用打火机把柴草点燃,最后把放有橘子的碗放在上面。过了一会儿,橘子烫热了,我们把它拿出来吃,本想美美的品尝一下,结果还没有吃完一口,就吐出来了,太难吃了。第二天早上,我发现我晚上并没有做噩梦,这才明白这是妈妈为了不让我玩火编出来吓唬我的。
火,有利有弊。好是因为可以把生的食物烧熟,坏是因为会引起火灾。说到火灾,身为消防员的我要给大家讲讲关于逃生的小常识。
火灾发生时,应该往逆风的方向逃生。如果火势较大或浓烟弥漫在空中时,千万不要惊慌,应用打湿的毛巾捂住口鼻,快速逃生。如果被火灾困在房间里,不要急着跳楼,应用打湿的毛巾捂住门缝,再用鲜艳的毛巾或其他引人注目的衣物在窗口挥舞,并大声呼救。
生命对于每个人来说只有一次,我们应该重视安全,珍惜生命,让安全伴我们成长。