遇见的作文300字
“相思相见知何日,此时此夜难为情。”这是金庸先生的武侠小说《神雕侠侣》中当杨过与小龙女双双归隐时郭襄望着杨过离去的背影时说的话。
郭襄被人称为小东邪,因为她跟黄药师,一样不被世俗礼教所羁绊,郭襄等了杨过一生,此生非君不嫁。人们常说,一见杨过误终身。是呀!杨过此生只爱小龙女一人,他所遇见的女子中,有倾心待他的,也有为他而死的。但是,这些女子,都是比不了他的妻子的。
诚如郭襄,机灵可爱,富有正义感,平等待人,与她姐姐郭芙完全不同,虽招杨过喜爱,也只把她看做小妹妹一样。
杨过信奉的是一生一世一双人,白首不相离。正如钱钟书对杨绛说的话:“从此以后,我们只有死别,没有生离。”
郭襄,我真希望你能遇到像杨过那样的大英雄,幸福度过一生。