秋天的树叶多姿多彩,有深绿色的、黄色的、红色的,还有绿中带黄的……这些五彩缤纷的树叶为枯燥无味的秋天,增添了绚丽的色彩。你知道为什么会有这么多的颜色吗?
在秋天,一些植物的叶子由绿色变成了黄色,这与叶片所含的色素有关。在植物的叶片里,除了含有叶绿素以外,还含有叶黄素、胡萝卜素等。在正常的生长季节里,叶绿素的含很大,所以叶片总是显现为绿色。到了深秋,由于气温下降,叶片里的叶绿素受到破坏,而存在于叶片中的叶黄素、胡萝素开始显露,叶片就逐渐由绿色变为黄色。
枫树、槭树等植物的叶片到秋天会由绿变红,因为这些树里含有一种特殊的物质——花青素。天气转凉,花青素数量逐渐增多,它在酸性细胞里呈现红色,而这些树的叶细胞又常带酸性,所以叶片就变成了红色。
常青树的叶子一年四季都是绿色的。因为它们的叶子是小小的,比较厚且光滑,上面包着一层蜡质,能牢牢地锁住水份,常青树每年春天都有新叶长出,同时也有部分老叶脱落,但茎上一年四季都保持有绿叶,所以四季常青。
秋天是一个美丽的季节,我爱秋天。