暑假里,我到社区参加活动,一位满头白发的老爷爷给我们讲了怎样过低碳生活。爷爷告诉我们,低碳生活是指返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时所耗用的能量,从而减低碳的排放量。
听完爷爷的话,我觉得很受启发。回家以后,我就把电视机、洗衣机、微波炉和空调的插头全拔了。听爷爷说,家用电器在待机状态下仍然在耗电,加在一起等于让一只30~50瓦的灯泡一直亮着。
我看见妈妈要用电饭煲煮饭,急忙对她说:“用温水煮饭,可省电30%。”妈妈就照我说的去做了。
解完小便,我大声地说:“还有没有人要用马桶了,用完以后,一起冲掉!”爸爸走过来,也解了一次小便,他还夸我节水有方呢!解完小便,爸爸洗了一下手,随手就想拿餐巾纸擦手,我立刻说:“慢着,以后不许用餐巾纸,请用毛巾擦手。”爸爸奇怪地看着我,说:“你今天怎么这么环保啊?”我说:“嘿嘿,这就叫‘低碳生活’!”
我还给大姑父打电话,叫他尽量少开私家车,减少汽车尾气排放带来的大气污染,跟我一样做个快乐的公交车族。大姑父决定也加入到“低碳生活”的行列里来。
让我们都来过“低碳生活”吧!