新年将至的时候,家家户户肯定会做一道道的传统美食,不知道你们有没有吃过这道美食呢?这道美食有一个好听的名字叫做糖丸,做法容易,样貌十分好看,玲珑小巧的,味道更是不错。
每年过年的时候,我的家乡家家户户都会做糖丸,糖丸可谓是“要颜值有颜值,要味道有味道”一道美食。每逢过年,都会全家上阵一起做糖丸,爷爷擀面,奶奶切面,我和妈妈一起做,可谓是全家上阵齐心协力呢。
首先是要和面,加入面粉,糯米粉,再倒入雪碧搅拌均匀揉成面团,后来就可以开始擀面了,但成一片片不薄不厚的面片,然后就切掉头尾两边留中间正正方方的面片,后来在切成很小的小长方体,三条粘合在一起一卷,变成了一个好看的糖丸,全家上阵,干得不亦乐乎,每年家家户户几乎都这么做,走在乡间小道上都能闻到一股香喷喷的味道,连空气都是甜的。
做好之后当然就是下锅炸。烧火,往锅里倒油,倒满半锅,等油烧的沸腾后,把一个个糖丸放到锅里炸,炸至两面金黄,浮起在油锅表面,就差不多了。每家每户都会有一个很长很长的筷子,这个筷子就是专门用来夹糖丸的,把炸的酥脆唐婉一个一个沉入盘里,放到第二天,就可以吃了。
第二天拿起一个糖丸咬一口,特别特别的脆,又有淡淡的花生油的香,可以说得上是特别好吃,香甜酥脆,就连屋子里的空气都是甜滋滋的。这个时候对于我们孩子总是最开心的,几乎每个孩子手里都会有一个糖丸。
糖丸在我家乡可有一段悠久的历史了,糖丸——就是我家乡的传统美食。