家乡的美食,我已尝过千万遍,让我至今回味无穷的是一碗蘑菇汤。
按理说,我并不知道这汤是叫什么?只是看到汤里有许多蘑菇,就给它命名为“蘑菇汤”。
这道汤经常出现在饭店里。汤里放有切成小片的蘑菇。只有薄薄一层皮的,可能是豆腐皮;再最后撒一些香菜就更美味了。
刚端上这热气腾腾的汤时,总会有一股香气扑鼻而来,让你迫不及待地想要立即去尝一口,或是拼命地吸着这香气,因为汤冷了可就怎么也闻不到香味儿了。
开始喝汤了,先用勺子舀一勺汤,只见那多余的一些,仍像丝线一样,紧贴着勺中的汤。遇到这种情况,你可以将勺子在碗边搁一下,就不会贴着了。
先轻轻抿上一小口,丝绸般的汤汁滑进口中,流下了喉咙,流遍全身,你会感到这汤的鲜美可口。还会忍不住继续喝下第二口、第三口或者干脆直接捧起碗一口全喝下肚子里。
在喝汤的同时,你还会喝到蘑菇、豆腐皮、香菜。其中,蘑菇嚼起来会很有味儿,合着香菜一块儿嚼,就更香了。
这道蘑菇汤既不能烫着喝,也不能凉了再喝,因为这样尝不出它的独有的味儿。只有在不烫却热呼呼的时候喝,才是最佳时期,其程度相当于一小半杯冷水加上半杯热水的温度,也就是比“正好”的温度再高一些。
汤喝到嘴中,你还会感到一丝粘稠像棉花糖,像巧克力酱,像芝麻糊,像蜂蜜刚一入口是咸咸的,喝到最后是甜的,这个过程总是令人唇齿留香,回味无穷。
这道蘑菇汤,是我至今认为再美味不过的家乡美食了,也是姜堰人民用智慧才能创造出来的。它的特别之处更是彰显了这汤的闪光点:美味可口!