每个房间都有窗,正如每个人都要有眼睛一般。
窗,经过几千年的演变,由古老的花窗,到今日进步的铝合金窗,精巧美丽的纱窗,虽然窗的形式不断改变,但它们的作用是一样的——通风、采光。窗,带给我们明亮的光线,新鲜的空气,带给我们一个万紫千红的春天,窗外的花开花谢,不就像世事的变化、人的兴衰吗?
房子要有窗,我们的心灵也要有窗,房子的窗必须天天擦,才能洁净光亮,同样,心灵上的窗户,也必须天天以自我反省的方式擦拭它,才能使心明亮。
有人说:“眼睛为灵魂之窗。”所以我们的灵魂之窗也要保持明亮,才能够看远、看透、看正确。
窗明几净,能带给人舒适明朗的感觉,使人办事有效率,工作有效果。窗子要经常打开,让光线照射进来,使空气流通,发挥窗的功能。同样的,我们的心窗也要时时开放,才能明辨是非,使我们的人性更纯洁、光辉。