本书从儿童观、观、观、课程观、观、观、游戏观、观、教师观和观十个方面进行了详细地论述与讲解。主要阐述了幼儿教育的一些基本理论问题和这些问题在现代的新发展,对于教师重新幼儿教育基本问题,改变教育的观念的方法,提高幼儿教育的有着很大的帮助。
新《纲要》提出:教育要以游戏为基本活动。教师与幼儿游戏有着直接的关系,在幼儿游戏中扮演着许多角色,从的规划,到环境的创设,到行为的观察、活动的指导,无不体现了教师的支持与参与。
读了这本书我印象最深刻的就是第七章“游戏观”,不仅个别小是我们生活中常常出现的问题,还提供了游戏中出现的各种问题的解决方法。我仔细着每一字每一句,从中获得些对自己有利或有帮助的信息和经验。
书中的第七章第三节“幼儿园游戏情境创设与观察指导”的阐述令我感触颇深。在幼儿游戏的过程中,教师不仅是观察者、记录者,更重要的还应该是幼儿游戏的支持者、参与者和引导者。
该章节中重点讲解了对幼儿游戏的观察与指导,出了三种最常见的观察记录游戏的方法:整体扫描法、定点观察法、追踪法,通过各类记录表和观察实例,对幼儿游戏中教师的参与方式进行了详细的分析和指导。作者用了一些发生在幼儿园的真实的师幼互动案例,描述性的记录了的几多欢乐、几多愁!走进教师与幼儿的现实生活场域,走进了他们进行行为往来的一个又一个的微小空间。在这些案例中孩子们具有独特的内在尺度、动机、意愿、需要与冲动,以及是去了解孩子的需要、知道他们的,把握好与幼儿互动的节奏,运用恰当的方法介入、指导等等。作者以关注者的身份对师幼互动行为发表种种先见,以白描的手法展现师幼互动行为的现实所在。
我将书中到的见识,运用到实际工作中,在幼儿园游戏中也摸索出了五种促进师生互动的方法:拟人法、情景再现法、抛砖引玉法、媒体辅助法、问题设疑法。
如:巧用“拟人法”,游戏时抓住幼儿的年龄特点,赋予小木偶、玩具小动物等以口吻,引出交流话题的一种方法。运用拟人化的教育,将抽象的道理说得,通俗易懂,复杂的说教变得形象,易于幼儿接受和认可,其效果远比单纯的说教效果要好的多。此方法特别适合刚入园的幼儿,可以在短时间内缩短师生间的距离,进而激起幼儿与“小动物”一起、做做的愿望,师生间的互动自然产生了。
再如利用“情景再现法”,这是一种在游戏的过程中,教师有目的地引入或创设生动具体场景,以引起幼儿一定的情感体验,参与游戏分享讨论的方法。对于小班的幼儿来说,我觉得情景再现的方法还是比较适合的。情景再现法的使用是让幼儿在一种直观、积极、愉快的情绪下参与分享讨论,有情感的参与,幼儿自然会投入这样的情境中,与教师的互动讨论可以收到半功倍的效果。
几种方法各有千秋,可根据幼儿的年龄特点和实际情况选择适宜的方法指导幼儿进行自主性游戏,既可单独使用,也可根据实际需要结合使用。