暑期我阅读了《好妈妈胜过好老师》这本书,北京大学教授评价这是一本有勇气、有思想、有智慧的书,是难得的家教读本,既敢直面教育问题,又深入地思考;有独到的教育观念,更有教育智慧,最重要的还有无所不在的爱心。
这本书的作者是一位从事教育工作的老师,同时她也是一位成功的妈妈,培养了一位出色的女儿。因此,这本书可以说是作者从事教育工作以及身为人母,教育女儿的过程中总结出的经验之谈;同时这又是一本非常专业的教育书。书中的观点与事例紧密结合,提供了大量切实可行的教子办法,作为老师、家长,不管是教育学校的孩子还是自己的孩子,这本书都是值得一读。
初读这本书,就对作者书中的一句话感触很深,她说:“父母之爱都深如大海,但有质量差别。决定质量高低的,不是父母的学历、收入、地位等,而是对孩子的理解程度和对细节的处理水平。”它让我知道:对孩子要承受的痛苦应如实相告,尽量不夸大,也不过分缩小,绝不通过哄骗或收买的方式达到目的;逗孩子应该是以儿童快乐为前提;“脾气不好”在家长身上可能只是个小毛病,可它给孩子带来的却是个大恶果......书中所说的事情很多我已经亲身经历,然而对比之下,相形见绌。比如,在孩子打针时骗她“一点也不疼”;“逗”孩子时,可能开怀了自己,却给孩子带来了羞辱、担忧和失落;因为自己的“脾气不好”,不仅让孩子变得脾气暴躁,也让孩子身心俱伤......
我由衷赞成作者的很多观点,比如让孩子爱上阅读。作者在书中说到:“爱阅读的孩子就是被魔杖点中的孩子”。阅读的重要性不言而喻,作者非常重视孩子的阅读,这也与我一直以来的理念不谋而合。关于阅读,作者强调应该让孩子感觉到阅读是件有趣的事,除了有趣没有任何其它目的。当然,阅读有好坏之分,但这里的好坏绝不是以“有没有用”为区分标准,而是以“孩子的兴趣”为核心要素。一直以来,很多家长都以孩子是否记住书中的具体内容来衡量孩子的阅读质量,而作者在本书中说到“好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多少”,她提到:书中的具体内容根本不需要孩子专门去记忆,即使他把三个月前读的一本小说的主人公名字都忘记了,也不能说他白读了。她打了一个既形象又让我印象深刻的比喻,三个月前阅读的书正如三个月前的一顿美餐,尽管我们可能根本不记得当时自己到底吃了什么,味道如何,可当时可口食物里的营养的确被我们吸收了。
作者在书中写到“儿童是一个完美地独立存在的世界,他幼小身体里深藏着无限蓬勃的活力,他在生命的成长中有一种自我塑造、自我成形的表达潜力。作为家长和老师要善于观察他们,从细节中发现问题。每一种和儿童相处的细节,都是一场德行教育,也是一场心理健康辅导。”我觉得,一个好妈妈,一个好老师,需要不断地去关注、了解自己的孩子和所带班级的孩子,作为双重角色的教育工作者,应该了解和正确的解读好身边的每一位孩子的成长发展。