最近我有幸拜读了陶继新老师的《做一个幸福的教师》一书,感触颇多。最主要的是被作者的高尚人格和好学的习惯以及他敬业的精神所感动。“渴望快乐,追求幸福”是人的本能。但是,在物质条件相当优越的今天,越来越多的人感受不到幸福;在教师行业,职业倦怠情绪大有人在。在重重的压力下,不少教师的精神空间越来越狭小,常感身心疲惫心力交瘁,在这种情况下,又何谈幸福。
人人渴望幸福,但作为教师的我们在工作和生活中又有许许多多的烦恼,那么怎样才能做一个幸福的教师呢?
为了孩子们,也为了自己,做一个幸福的教师我认为应从以下几个方面做起:
一、要有自己的文化存款
“文化存款”就是阅读经典!为教师终生幸福打算,幸福地活着。是的,陶老师将他思考的“读书与教师生命成长的关系”所得,引导老师们读书写作,从而唤醒了老师们感受幸福的能力,使老师们走上了终生幸福之旅。去感悟“读书破万卷,教学如有神”的幸福境界。教师要想发展起来,就要给自己的心灵留下一个阅读经典的空间,从而使自己的教学登上‘会当凌绝顶’的境地。才能获得持久的幸福。
陶老师告诉我们他读书的一个重要体会就是:“经典为伴,幸福一生”。为什么这样说呢?首先,经典诵读可以使人趋真向善。其次,经典诵读可以使人宁静致远。同时,经典诵读还可以使你宠辱不惊。再次,经典诵读还可使人气质高雅。我的感受是多读书、读好书,阅读经典,享受读书的幸福。
二、要充满自信,体验成功。
陶老师认为自信者的心理状态在任何境况下都是一道美丽的风景。只要始终充满自信,不管遇到多么大的困难,遭遇多少波折,最终就一定能够成功。陶老师60岁了还在读书背书,并且他认为他的记忆力非但不比20xx年前减退,反而有了不少增强。他认为通过背诵,激活大脑,从而使自己的生命出现奇迹励志网。在英语的教学中,有时候很多内容需要学生背诵。在要求学生背诵的同时,自己也和学生一起背,与学生比赛,相互促进,相互提高,从而增强自己的信心。作为教师一定不要说学生笨,时时刻刻寻找学生的闪光点,如记忆力、书写、诵读、口语、听力等,多鼓励表扬他们,激发他们学习的兴趣,培养他们的学习热情,增强他们的自信心。信心是成功的基础,有了信心就会有成功体验,在成功的体验中收获幸福。
三、宽容学生,建立新型师生关系。
初二学生正是不定性的时期,判断能力、理解能力相对较差。在信息化发达的今天,学生接受来自各个方面的信息,在成长的道路上,难免会犯这样那样的错误。作为一名教师,对违纪学生、不学习的学生、甚至逃学的学生,只有以博大的胸怀去包容他们,以平等的态度去对待他们,就象对待自己的孩子那样,耐心地帮助他们改正缺点、不足,才能建立起民主的师生关系,创造和谐的育人环境。宽容并不是纵容,宽容也不是对学生的过错无原则地袒护,而是以我们博大的胸怀去激励学生自己改正错误,追求进步,争取成功。在工作中、生活中,学会宽容,也是为自己留下一份轻松,一份快乐,一份幸福。
对于教师来说,是否能感到幸福是很重要的,这不仅仅影响着自己的人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。