科学的故事作文300字
歌德这样说:“读一本好书,就是和很多高尚的人对话。”最近,我仔细阅读了安奈特.L.布鲁肖的《给老师的101条举荐》捧读此书,给我许多收获,带给我教学上很多举荐,在原先教学中的很多疑虑一下烟消云散,里面收入了101个小故事,涉及教化的各个方面,有老师教化的心得,有课堂上意外发生后的随想,有转变观念的体会,有关爱孩子的收获……
读着书中的故事,我不由联想到了自己,假如我遇到了类似的状况,我会如故事中老师一样对待如此的吗?当意外发生时,当学生的行为已经超越了底线,我会如何呢?我会和故事中的老师一样一笑了之,敏捷的应付,还是会大发雷霆,以自己的威历压载学生特性的出现?我不得而知,但是我已经在渐渐转变我自己,渐渐融入到孩子们中间,成为他们最为可亲的挚友。
读过此书,我印象最深的是最终一章节:不要放下任何一个孩子。
其中讲到“优秀的老师,让差生变好,让好生更优秀。学生失败的同时,我们也失败了。”反省自己,我所教的班里差生较多,每次上课他们都会思想开小差,跟不上进度,久而久之,他们就成了我的眼中钉,肉中刺,轻者无视他们的存在,重者惩处他们,此刻想来感到很惭愧,每个人都有自己的一技之长,都有自己的分工,自己的生存方式,何必强求十指一样长呢?我们作为老师,不是只培育参天大树,而是让每朵小花都开得绚丽。他爱音乐,就让他成为一名音乐家;他爱美术,就让他成为一名小画家……那样,我们才真正做到因材施教,为了一切学生。