去年,爸爸从集市买回了两盆仙人掌。
这是我第一次见到仙人掌:它长的绿绿的,身上有许许多多数不清的刺,刺下面有一个鼓起来的包,在仙人掌顶上有较硬的刺,就像给仙人掌戴上了一顶帽子。我心里特别喜欢,因此天天坚持给他浇水。可后来的几天,我却把给仙人掌浇水这件事抛在脑后了。直到有一天,我到阳台上去玩,偶然发现连续几天缺水的仙人掌竟没有半点枯萎的迹象,而是努力地向上长着。我惊讶的问爸爸:“仙人掌怎么还活着?为什么没死啊?”爸爸却故意装作神秘地对我说:“去查查你那本《百科全书》吧!”没办法,我只得去请《百科全书》帮忙了。终于找到了:原来,仙人掌的叶子开得像针一样,这样能避免体内水分被蒸发。在夜晚湿度大时,小针叶就张开大气门,吸收二氧化碳,并把它们保存在一种酸性物质中。到早上有光线时,仙人掌已经完成光合作用,把无用的二氧化碳转化为氧气,从而避免了在炎热的太阳下从气门丢失水分。怪不得它在没有水的沙漠里都依然能顽强地生长呢!